Госдума поддержала введение новых мер господдержки семей с детьми в I чтении

21.01.2020
Поправки расширяют сферу применения материнского капитала

Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющих сферу применения материнского капитала. Так, законопроектом предусматривается возможность направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева напомнила, что необходимость разработки законопроекта была обусловлена вступлением в силу с 1 января 2019 года федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым возможно строительство жилого дома на садовом земельном участке.

«В прошлом году нами был принят закон, который предоставляет право гражданам на садовом участке строить жилые дома. И сегодня фракция «Единой России» просит поддержать новый законопроект, потому что сегодня семья имеет право и возможность построить жилой дом на садовом участке, но не имеет права использовать на это средства маткапитала», – отметила парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.