Республика Марий Эл

За безопасностью на дорогах республики следят более 250 камер видеонаблюдения

21.01.2020

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по вопросам развития систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах.

Александр Евстифеев подчеркнул, что тема обеспечения безопасности дорожного движения с использованием систем фото- и видеофиксации имеет несколько социально значимых аспектов и в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Важным это является для достижения таких его целевых показателей, как сокращение количества аварийно-опасных участков и снижение факторов социального риска на дорогах республики.

С основными докладами по темам выступили директор «Марийскавтодор», региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Анатолий Аверин и председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл Владимир Карпов.

Было отмечено, что построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» определено Концепцией, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации и методическими рекомендациями МЧС России.

Концепцией утверждены функциональные требования, сгруппированные по четырем блокам: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, безопасность на транспорте, экологическая безопасность, координация работы служб и ведомств и их взаимодействие.

В Марий Эл существующий комплекс видеонаблюдения развернут на базе созданного в 2014 году государственного бюджетного учреждения «Безопасный город». На сегодняшний день система видеонаблюдения включает 251 видеокамеру, 149 коммутационных узлов доступа, 87,5 км волоконно-оптических линий связи, 15 единиц серверного оборудования, 8 автоматизированных рабочих мест, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл.

В ходе обсуждения речь шла о расширении сети охвата системой видеонаблюдения, замене техники, которая выработала установленный срок, а также о размерах финансирования на эти цели.

Глава республики Александр Евстифеев подчеркнул необходимость увеличения камер фото- и видеофиксации на аварийно-опасных участках дорог, поскольку это, как известно, позволяет приучать водителей к более дисциплинированному поведению во время движения, приводит к снижению числа ДТП и эффективному выполнению задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма.

Другие новости региона

28 января 2020
Республика Марий Эл