Нижегородская область

«Присвоение Нижнему Новгороду статуса «Город трудовой доблести» стало бы восстановлением исторической справедливости», - Дмитрий Барыкин

21.01.2020
Председатель городской Думы Нижнего Новгорода, руководитель фракции «Единой России» вошел в состав оргкомитета по присвоению Нижнему Новгороду почетного звания

«Присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» было бы восстановлением исторической справедливости. Это важно не только для современников, но и для тех, кто в годы войны ставил рекорды в заводских цехах», – считает председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин. Он вошел в состав оргкомитета по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Законопроект о получении такого статуса был внесен Президентом РФ Владимиром Путиным и уже одобрен в первом чтении Госдумой.

«Через наш город проходил трудовой фронт, который не уступает по значимости боевому. При этом враг бомбил горьковские заводы с воздуха. Вклад наших предприятий в Победу сами ветераны считают огромным, и в этом они абсолютно объективны», – сказал Дмитрий Барыкин, возглавляющий «Завод Красный Якорь».

Напомним, с инициативой создать общественный оргкомитет по сбору подписей за присвоение звания выступило Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия». Накануне в Нижнем Новгороде секретарь НРО партии «Единая Россия», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание оргкомитета. «Сейчас идет подготовка всех необходимых документов для оформления заявки. Одной из ее составляющих и станут подписи нижегородцев. С инициативой создать общественный оргкомитет по сбору подписей за присвоение звания выступило Нижегородское региональное отделение партии «Единая Россия». Основной сбор подписей стартует в начале февраля и будет проходить двумя способами. Во-первых, отдать свой голос можно на специальном сайте. Во-вторых, будут организованы централизованные точки сбора подписей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. А чтобы охватить максимальное количество людей, мы организуем еще и работу на улицах. В рамках сбора подписей мы также должны обеспечить информирование людей о том подвиге, который совершили горьковчане во время войны, о значении промышленности региона в деле Победы. Это важно для того, чтобы не допустить искажения правды о Великой Отечественной войне, о чем в последние дни говорил Президент России Владимир Путин», - сказал секретарь НРО партии «Единая Россия».

На сегодняшний день почти 80 компаний и организаций изъявили желание войти в состав оргкомитета и присоединиться к сбору подписей. Прием заявок продолжается.

Дмитрий Барыкин также рассказал о некоторых страницах военной истории завода, который в годы Великой Отечественной войны именовался «№646»: «Наше предприятие выпускало головки снарядов для легендарных «Катюш», иллюминаторы, понтонные якоря, цепи противоскольжения, оснастку для горной артиллерии. Освоение новых видов продукции осуществлялось за 10-15 дней, что даже сегодня кажется немыслимым. Работавшие в цехах специалисты, вставшие к станкам женщины и студенты профессиональных училищ уже в 1942 году добились роста производства в 50 раз! Наша продукция обеспечивала огневую мощь на Курской дуге и в Сталинградской битве, помогала форсировать Днепр, удерживала на ладожском льду Дороги жизни грузовики с продовольствием и детьми». По его словам, присвоение Нижнему Новгороду высокого статуса стало бы настоящим подарком для ветеранов к 75-летию Победы.