В «Единой России» раскритиковали законопроект о взыскании долгов за ЖКХ профессиональными коллекторами

22.01.2020
Как отмечают в Партии, для их взыскания существуют законные практические инструменты

В «Единой России» выступают против законопроекта о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги профессиональными коллекторами. Как отмечают в Партии, коллекторские структуры не должны быть допущены до взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, для их взыскания существуют законные практические инструменты.

«В настоящее время деятельность коллекторов продолжает вызывать справедливые жалобы со стороны наших граждан. К сожалению, коллекторы поддаются соблазнам справиться с возникшими проблемами противозаконными, а подчас и просто жесткими методами, о чем мы получаем регулярные обращения. Поэтому я выступаю за дальнейшее обсуждение данной ситуации с новым составом Правительства и участниками рынка ЖКХ», – подчеркнула координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

В свою очередь, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил, что существует множество законных практических инструментов для взыскания долгов и для управляющих компаний, которые могут делать это в упрощенном порядке, и для ресурсоснабжающих организаций, которые уже больше года могут заключать прямые договоры.

«Было несколько неприятных историй с привлечением коллекторов, которые используют неправовые методы, что уже есть устойчивый стереотип, что коллекторы - это зло. ЖКХ сложная сфера, которая наконец-то начинает приобретать положительный имидж, и снова кидать на неё тень таким образом, снова вызывать негатив общества - не нужно», – заявил Козлов.

По его словам, нужно сделать акцент на разработке методов, которые будут стимулировать граждан оплачивать счета за ЖКУ вовремя и в полном объеме. «В рамках партпроекта мы постоянно уделяем внимание вопросу своевременной оплаты ЖКУ на своих лекциях, семинарах, встречах и так далее. При этом учим жителей, как бороться с теми, кто оказывает некачественные услуги или пытается раскинуть долги за ряд квартир на соседей», - отметил координатор партпроекта.

Козлов подчеркнул, что как только законопроект будет внесен в Госдуму, партпроект «Школа грамотного потребителя» направит на него негативный отзыв.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.