Тамбовская область

В Тамбовской области могут ввести дифференцированную ставку по единому сельскохозяйственному налогу

22.01.2020

Федеральное законодательство с 2019 года разрешило регионам устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу в пределах от 0 до 6%. В Тамбовской области с такой законодательной инициативой выступил депутат Тамбовской областной Думы, член фракции Партии «Единая Россия» Константин Черкасов. В случае, если закон будет принят, разные сельхозтоваропроизводители с 1 января 2021 года будут платить от 1% до 6% в зависимости от выручки. 

«Суть законопроекта заключается в снижении налоговой ставки для сельхозтоваропроизводителей в зависимости от величины их годового объема выручки. Так, для только образованных или малых предприятий ставка по налогу снизится до 1%. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, образованию новых сельскохозяйственных предприятий и созданию новых рабочих мест на сельских территориях», - рассказал депутат.

Сегодня проект закона рассмотрел комитет по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы. Депутаты высказали ряд предложений. В частности, рассчитать финансовую составляющую предлагаемой нормы. Также предложено рассмотреть возможность дифференциации налога еще и в зависимости от видов производимой продукции налогоплательщиками: возможно, стоит выделить приоритетные направления сельского хозяйства, чтобы обеспечить поддержку именно для них. Это допускается федеральным законом.

«Введение новых ставок является одной из форм поддержки малых и средних предприятий агропромышленного комплекса, а это то, о чем как раз говорил президент во время своего обращения к Федеральному Собранию, что прописано в приоритетном национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», и реализуется в рамках партийного проекта «Российское село» Партии «Единая Россия», - подчеркнул Константин Черкасов.

По итогам обсуждения было принято решение комитета, в соответствии с которым законопроект направляется на согласование главе администрации области. После этого работа над ним продолжится. 

Другие новости региона

15 февраля 2020
Тамбовская область
14 февраля 2020
Тамбовская область