Оренбургская область

Партийный проект «Историческая память» обозначил план работы на 2020 год

22.01.2020
Федеральный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн провел первое в 2020 году селекторное совещание, посвященное реализации задач проекта в субъектах РФ

В текущем году будет широко отмечаться 75-летие Победы над фашизмом. В связи с этим основная деятельность партпроекта «Историческая память» будет направлена на организацию мероприятий, посвященных этому событию.

В конце апреля во всех населенных пунктах, где проживают более пяти тысяч человек, откроются площадки для проведения «Диктанта Победы». В отличие от 2019 года задания будут состоять из двадцати пяти вопросов, пять из которых про региональную составляющую в истории Великой Отечественной войны.

Существенные изменения будут внесены в проведение конкурса школьных музеев. В новом положении существенно увеличены суммы вознаграждения для лучших музеев. Победители и призеры в федеральных округах смогут получить до полумиллиона рублей на развитие школьного музея.

Также продолжится работа по увековечению памяти Героев Российской Федерации. Большое внимание будет уделено состоянию братских захоронений и памятников, посвященных участникам Великой Отечественной войны в муниципалитетах области. Совместно с общественной организацией «Волонтеры Победы» будут созданы мобильные группы по уходу за ветеранами и участниками войны.

Региональная повестка проекта «Историческая память» предполагает активную деятельность по увековечению памяти погибших и пропавших без вести оренбуржцев. На прошедшем общественном Совете, под руководством регионального координатора проекта, депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Владимира Кияева, был принят план реализации проекта на 2020 год, в который вошли:

- открытие обелиска памяти воинам Оренбуржья, погибшим при защите Сталинграда, на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган»;

- организация поисковых экспедиций в Волгоградскую, Калининградскую, Псковскую области, в Краснодарский край и республику Крым;

- проведение конкурса детских рисунков «Великая Победа глазами детей послевоенных поколений»;

- подача заявок на гранты, посвященные увековечению памяти воинов Оренбуржья погибших и пропавших без вести по время Великой Отечественной войны.

 

Другие новости региона

20 февраля 2020
Оренбургская область