«Единая Россия» предлагает изменить нормативные акты в отношении инвалидов

27.01.2020
В Партии подчеркнули, что изменения в критерии определения групп инвалидности нужно вносить осторожно

На площадке «Единой России» вместе с новым руководителем Министерства труда и социальной защиты, профессиональным сообществом, экспертами и общественными организациями инвалидов будут выработаны дальнейшие шаги по повышению качества их жизни. Об этом заявил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Нужно очень осторожно вносить изменения в критерии определения групп инвалидности. Любой шаг при уточнении критериев не должен приводить к тому, что сегодня ты инвалид, а завтра не имеешь статуса и лишаешься мер социальной поддержки. С 1 января 2020 года действует новая редакция соответствующего приказа. В «Единой России» готовы оперативно рассматривать все факты ухудшения условий получения инвалидности. Уверен, Минтруд сможет оперативно внести изменения в деятельность медико-социальной экспертизы», - сказал Терентьев.

По его словам, также требуют ускорения работы по законопроекту об электронном сертификате и совершенствовании системы закупки современных средств реабилитации.

«Нужно срочно изменить приказ Минтруда, который предлагает, в частности, при получении новой коляски с электроприводом предоставлять старое изделие на медико-техническую экспертизу даже по истечении установленного срока пользования. В ситуации с тяжелой инвалидностью и недоступности общественного транспорта это практически невозможно», - уверен депутат.

Помимо этого, необходимо вернуться к пересмотру решения не индексировать пенсии работающим инвалидам и других денежных выплат.

«Я считаю, человек с инвалидностью при достижении пенсионного возраста должен дополнительно к пенсии по инвалидности получать и трудовую пенсию, если он работал и как все уплачивал страховые платежи в пенсионный фонд», - пояснил координатор партпроекта.

По его словам, соответствующие решения могут быть выработаны на площадке «Единой России» с привлечением экспертов и общественных организаций инвалидов.

«Очень важно при перезагрузке исполнительной власти повысить эффективность разрабатываемых мер. Минтруд должен оставаться основным координатором этой работы, определять адресность поддержки и выстраивать приоритеты финансирования мероприятий по социальной интеграции инвалидов», - заключил Терентьев.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.