Чукотский автономный округ

Мониторинг кадров и лекарств

31.01.2020
На базе Регионального исполнительного комитета Партии сегодня, 31 января, в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» обсудили ситуацию в региональном здравоохранении по вопросам дефицита кадров и лекарственного обеспечения северян

В расширенном совещании приняли участие члены Партии и.о. руководителя Регионального исполкома Надежда Гребцова, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в окружной Думе Валентина Кеулькут и член регионального Политсовета Роман Пономаренко.

На совещании по поднятым темам выступил заместитель губернатора начальник окружного департамента здравоохранения Евгений Подлесный. В обсуждении также приняла участие руководитель регионального отделения Всероссийского движения «Общероссийский народный фронт» Алёна Вакарик.

По словам руководителя Департамента здравоохранения, главными проблемами в обеспечении лекарственными средствами в здравоохранении Чукотки остаются проблемы розничной торговли препаратами в отдаленных населённых пунктах региона, а таковыми являются практически все. Что касается госпитального сегмента, здесь обеспеченность лекарствами является практически полной. Слабыми местами иногда становится обеспечение пациентов с редкими заболеваниями необходимыми им препаратами, но эта проблема оперативно решается по мере возникновения.

Плюсами чукотского здравоохранения является 100 % обеспеченность льготными лекарствами таких категорий жителей, как «дети войны», онкобольные и люди, страдающие целым перечнем болезней сердечно-сосудистой системы.

Сложности у специалистов здравоохранения возникают из-за одинакового по всей стране, без учета региональной специфики, норматива на человека в размере 700 рублей при обеспечении федеральными льготами. И при подсчёте необходимых средств приходится применять почти 60 % средств регионального бюджета. Тем не менее, губернатор региона Роман Копин, член Высшего совета Партии, прилагает все усилия, чтобы жители Чукотки имели возможность в полной мере получать льготное лекарственное обеспечение.

Насущными проблемами, точнее задачами региона в области здравоохранения являются обеспечение всех районов вакциной от кори, так как эпидемиологическая ситуация по этому инфекционному заболеванию  соседних с Чукоткой регионах в последнее время ухудшилась, в частности, в соседней с Билибинским районом и городском округе  Певек. В эти муниципалитеты вакцина уже поступила.

Кроме того, всегда на контроле специалистов стоит обеспеченность всех населенных пунктов региона антирабической вакциной, так как Чукотка – это район, где обитают дикие животные, переносящие бешенство.

В целом же ситуация с обеспеченностью лекарствами по всем трём направлениям – в учреждениях здравоохранения, для льготных категорий граждан и для розничной торговлю в аптечной сети находится полностью на контроле ответственных лиц и на контроле членов Партии, по роду службы занимающихся вопросами здравоохранения.

Также не остаётся без внимания кадровый вопрос в сфере медицины региона. Так, на Чукотке заработала программа по предоставлению специалистам, прибывающим работать в регион, материальной помощью в размере 2 млн рублей. Для медицинских специалистов приобретаются служебные квартиры, а также рассматривается вопрос через пять лет, отработанных на Чукотке, приобрести это жильё в собственность.

Кроме того, налажен механизм заключения трёхсторонних договоров с медицинскими вузами страны по целевому обучению студентов с Чукотки, и даже дальнейшей их узкой специализации, чтобы на родину возвращались готовые специалисты, так как больше всего врачей не хватает в сёлах региона.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Чукотский автономный округ
3 сентября 2020
Чукотский автономный округ
28 августа 2020
Чукотский автономный округ
24 августа 2020
Чукотский автономный округ
21 августа 2020
Чукотский автономный округ