Казакова провела рейд по детским школам искусств в Кавминводском округе Ставрополья

03.02.2020
Почти каждая детская школа искусств нуждается в ремонте, реконструкции и обновлении, отметила парламентарий

Координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета по культуре Ольга Казакова в рамках рабочей поездки посетила детские школы искусств и музыкальные школы в Предгорном районе, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и Минеральных Водах. Пообщалась с директорами, преподавателями, а также учениками этих школ. Почти каждая детская школа искусств нуждается в ремонте, реконструкции и обновлении, отметила парламентарий.

«Наша задача - в кратчайшие сроки провести мониторинг состояния школ искусств, определить первоочередные задачи, подготовить необходимую документацию для оперативного включения в программы, направленные на поддержку ДШИ. Проблем на сегодняшний момент у школ немало. У некоторых нет собственного здания, где-то требуется капитальный ремонт, ремонт коммуникаций, отопления, практически всем необходим текущий ремонт, не хватает хороших современных инструментов, оборудования и учебных материалов. Регионы сами справиться с этими вопросами не могут. Именно поэтому детские школы искусств с этого года будут получать беспрецедентную поддержку из федерального бюджета», - подчеркнула Казакова.

Казакова напомнила, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил регионам привести в порядок детские школы искусств.

«Дети должны заниматься в светлых, удобных, отремонтированных классах, на хороших инструментах. С 2017 года уже действует программа по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. За годы ее реализации порядка 3 тысяч фортепьяно пришло в музыкальные школы, но состояние этих школ оставляет желать лучшего, поэтому нам важно, что такое поручение дано», - отметила координатор партпроекта «Культура малой Родины».

На выполнение поставленной Президентом задачи уже в 2020 году будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

При этом в каждом муниципалитете Ставропольского края уже ведется активная работа по составлению проектно-сметной документации и подготовке заявок на получение финансирования. По поручению губернатора региона, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Владимирова будет сформирована региональная программа капитального ремонта и реконструкции школ искусств на 2020 год. 

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.