Пермский край

Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности

31.01.2020
В настоящее время рассматривается вариант возвращения возможности продажи лекарственных препаратов с автолавок

«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».

Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.

«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - сообщил Турчак.

Григорий Цепаев, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», зам. главного врача по организационно-методической работе «Городской клинической больницы им. М.А. Тверье»:

- Обеспечение жителей отдаленных и труднодоступных территорий лекарственными препаратами становится крайне актуальной в условиях реализации федерального проекта развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Развитие сети стационарных и мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных современным диагностическим оборудованием и укомплектованных квалифицированными специалистами, позволяет в короткие сроки и в шаговой доступности диагностировать наличие болезни и определить тактику лечения пациентов.

В этих условиях важно своевременное приобретение необходимых лекарственных препаратов для профилактики и лечения выявленной патологии с использованием мобильных и выездных форм розничной торговли лекарственными средствами.

Из наиболее важных вопросов, которые предстоит решить при реализации проекта, можно отметить вопросы соблюдения условий хранения медикаментов во время доставки, в первую очередь, обеспечение температурного режима и учет отпуска лекарственных препаратов с внесением информации в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Важно отметить, что современные технические и информационные технологии позволяют обеспечить все необходимые требования к транспортировке и розничной продаже лекарств.

В свою очередь, доступное лекарственное обеспечение нуждающихся жителей позволит обеспечить качественный результат оказания медицинской помощи.

Другие новости региона