Тюменская область

«Единая Россия» просит ФАС ускорить проверку фактов завышения цен на медицинские маски

04.02.2020
Правозащитный центр «Единой России» просит Федеральную антимонопольную службу ускорить проверку фактов многократного завышения цен на медицинские маски. По сообщениям СМИ, в регионах стоимость завышена до 35 раз

Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«На прошлой неделе мы направили обращения в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. К сожалению, сведения об умышленном завышении цен продолжают поступать из регионов. Так, например, в Курской области цена завышена уже в 35 раз», - рассказал Старшинов.

Он также напомнил, что вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула ранее, что аптеки и фармкомпании не должны использовать в своих целях ситуацию с коронавирусом и повышать цены. Она дала поручение Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору контролировать этот вопрос.

«Мы рассчитываем на скорейшую реакцию ведомств и бесперебойное обеспечение масками», - заключил Старшинов.

Напомним, ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них. По сообщениям СМИ, за неделю с 20 по 26 января средняя стоимость пачки медицинских выросла на 30%, а объем их продаж увеличился на 31%.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн также считает, что в некоторых регионах за считанные часы медицинские маски стали самым продаваемым товаром в аптеках. 

«К сожалению, нашлись те, кто решил на этой ситуации заработать и в разы поднял на них цены. Досадно осознавать, что жажда прибыли становится выше человеческих ценностей, - сказал он. - В Тюменской области эта проблема не актуальна: на сегодняшний день нет ни одной жалобы на продажу масок по необоснованно высокой цене. Ее средняя стоимость, как и раньше, составляет примерно 5 рублей. В случае выявления факта завышенной цены жители региона могут подать жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы Тюменской области».

Другие новости региона