В Нижегородской области в рамках партпроекта запущена программа формирования у школьников здорового образа жизни

10.02.2020
Она будет реализовываться партией совместно с движением «Сделаем вместе!»

В Нижнем Новгороде прошел стартовый открытый урок «Здорово быть здоровым» всероссийской акции «Здоровый образ жизни – путь к успеху». В нем приняли участие ученики школы №118. Также была организована онлайн-трансляция, к которой присоединились учебные заведения региона. Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, руководитель направления партпроекта «Здоровое будущее» Геннадий Онищенко, на сегодняшний день регион лидирует по количеству образовательных учреждений и старшеклассников, которые выразили желание принять участие в акции «Здоровый образ жизни – путь к успеху».

«Здесь много хороших школ и качественная научная база. Также мы здесь увидели тесную кумулятивную связку исполнительной власти и партии «Единая Россия», что позволит качественно реализовать программу. И уже есть результат – в программу включилось огромное количество школ региона. Ребята постарше будут приобретать знания, но не просто их накапливать, а передавать, проводя уроки в начальной и средней школе», - подчеркнул Онищенко.

Ззаместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев в свою очередь отметил, что Нижегородская область является одним из лидеров в реализации многих пилотных проектов, в том числе и в рамках национальных проектов. «Сегодняшний урок «Здоровым быть здорово» показал: когда дети сами рассказывают о распорядке дня, о правильном питании, о занятиях спортом, мы видим, что они понимают, что такое здоровый образ жизни, в чем его необходимость и ценность, и что нужно делать уже сейчас для здоровья нации. Потому что они сами хотят быть здоровыми», – отметил он, добавив, что на данный момент в рамках программы уже 1,7 тыс. школьников сами преподают сверстникам основы правильного образа жизни.

Программа включает в себя три составляющих: акцию «Здоровый образ жизни – путь к успеху», пособие для школьников и программа повышения квалификации для учителей. Образовательный курс разработан специально для Нижегородской области. Проект предусматривает комплексный подход к здоровью в сочетании с физической активностью. Также комплексность программы заключается в том, что в нее будут включены педагоги, родители и школьники.

В основу программы заложен положительный опыт движения «Сделаем вместе!» Три года подряд дети из Нижегородской области активно участвуют во всероссийских акциях этого движения. Только в прошлом году больше пяти тысяч старшеклассников из 49 общеобразовательных учреждений региона участвовали в акции «Здоровое питание - активное долголетие». Ребята проводили мастер-классы, круглые столы, устраивали диспуты, придумывали рассказы, снимали видеоролики о здоровом питании.

«За несколько лет в проекте приняли участие миллионы школьников. Ожидается, что в этом году цифра возрастет в разы. И я уверен, что нижегородцы не уйдут с первого места по организации и качеству проводимой работы», - подчеркнул Онищенко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.