В школе Октябрьского района Курской области открыта новая «Парта Героя»

06.02.2020
Парта носит имя ветерана Якова Васильевича Алпатова, который в Великую Отечественную войну дошел до Берлина

В Ванинской средней общеобразовательной школе Октябрьского района Курской области в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» в торжественной обстановке была открыта «Парта Героя». Она посвящена Якову Васильевичу Алпатову, который в Великую Отечественную войну дошел до Берлина.

Герой родился 6 августа 1918 года в деревне Ванина Лазовской волости Курской губернии в крестьянской семье, был участником Польского похода Красной армии 1938 года и Советско-финской войны (1939-1940 гг.).

Его боевой путь оказался долгим и героическим. На войну его призвали в 1941 году военным комиссариатом Ленинского района Курской области. Всю войну мужчина прошел в составе 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Средне-Азиатской Новгород-Северной Краснознаменной дивизии. Воевал на Украине, участвовал в боях под Харьковом, где в 1943 году форсировал Днепр. Воевал в Белоруссии, Эстонии, освобождал Румынию, Венгрию, Польшу. За образцовое выполнение боевых заданий, был дважды награжден медалью «За боевые заслуги». Дошел до Берлина, где и встретил долгожданную Победу.

«Сколько радости и счастья было от того, что победили, освободили наш народ от фашистов. От того, что скоро вернемся домой, встретим родных и будем жить мирно и спокойно…», - вспоминал ветеран.

После войны вернулся в родную деревню, работал кузнецом. За долголетний добросовестный труд в 1978 году ему было присвоено звание «Ветеран труда». Всей своей жизнью Герой оставил огромный след в сердцах односельчан. Его военный и трудовой подвиг является примером для всех поколений.

Право сидеть за Партой предоставлено обучающимся школы, отличникам и активистам Сергею Звягинцеву и Лидии Нефедовой.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.