Удмуртская Республика

«Народные контролёры» провели рейд по местам торговли бестабачными смесями

05.02.2020
Сегодня, 5 декабря в Ижевске состоялся очередной рейд активистов федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Удмуртии. Его ключевой темой стала продажа бестабачных никотиновых смесей.

Под руководством регионального координатора партпроекта, председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова «народные контролеры» посетили в Ижевске торговые точки, в которых может быть реализована бестабачная никотинсодержащая продукция. Среди объектов, где побывали активисты – магазины федеральной сети, торгующие табачной и алкогольной продукцией, а также ряд торговых павильонов, реализующих вейпы, электронные сигареты, кальяны и комплектующие к ним. В ходе рейда проверили не только наличие товаров и сопроводительных документов, но и в одном из магазинов провели контрольную закупку продукции, необходимой документации на которую у продавца не оказалось. 

По словам главного специалиста - эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртии Зили Зариповой, бестабачная продукция относится к пищевой и выпускается в обращение на рынке при её соответствии Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иным техническим регламентам ТС, действие которых на неё распространяется. Реализация бестабачных никотиновых смесей без документов, подтверждающих их безопасность, незаконна. 

«На них должны быть в наличии документы, подтверждающие безопасность и качество пищевой продукции, то есть декларация о соответствии. Продавец обязан предоставить данный документ по требованию покупателя. Также должны быть сопроводительные документы, товарные накладные, - сообщила представитель Роспотребнадзора. - В данном случае представитель магазина предъявил нам только добровольную сертификацию, а по закону требуется обязательное подтверждение безопасности и качества продукта. Если нет документов, подтверждающих безопасность, административный штраф на индивидуального предпринимателя, согласно КОАП, составит до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трёхсот тысяч». 

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии систематически проводит рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли опасными никотинсодержащими веществами. Только за первый месяц 2020 года специалисты изъяли из торговых точек более 800 единиц продукции. 

Постояный мониторинг торговых объектов в рамках проекта «Народный контроль» осуществляют и члены «Молодой гвардии Единой России». Как рассказал заместитель руководителя регионального отделения организации Евгений Хафизов, к активистам регулярно поступают обращения от неравнодушных граждан, родителей, соседей, друзей школьников, которые употребляют никотинсодержащие смеси. 

«К нам обращаются неравнодушные граждане, это и родители школьников, и родительские комитеты, которые пишут, что есть факты продажи в определенных точках, и мы стараемся максимально оперативно реагировать на эти обращения, - сказал он. - Нам не безразлично, у нас у самих растут дети, с нами рядом наши младшие братья и сестры, которых мы хотим от этого оградить».

Руководитель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, подводя итоги, подчеркнул, что контроль за исполнением законодательства в сфере торговли бестабачными смесями, содержащими никотин, будет вестись постоянно, порекомендовав владельцам торговых точек избавиться от опасной продукции. 

«В том числе мы хотим этим рейдом обратить внимание продавцов, чтобы то, что еще в торговой сети присутствует, как можно скорее убрать, и честно исполнять федеральное и региональное законодательство… У нас достаточно сил и средств, чтобы бороться. Успешно работает Роспотребнадзор, правоохранительные органы, общественные организации, у нас очень активная молодежь. Благодаря этой совместной работе у нас будет более здоровое общество», - сказал региональный координатор партпроекта. 

Другие новости региона

21 декабря 2020
Удмуртская Республика