Республика Тыва

Депутаты Верховного Хурала организовали в Эрзине "круглый стол" по вопросам противодействия преступности и реализации проекта «Чаа сорук»

10.02.2020
06 февраля в селе Эрзин состоялось заседание "круглого стола" на тему: «О межведомственном взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления в Эрзинском кожууне по вопросам противодействия преступности и профилактики правонарушений», инициированное депутатами Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

Делегация парламента Тувы была представлена в лице председателя Комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Юрия Кара-оола, председателя Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Артура Монгала, депутатов Верховного Хурала Эчис-Балдира Нурзата, Сергея Куулара и Айдына Монгуша.

При участии заместителя Главы Республики Тыва Валентина Ендана, министра общественной безопасности Республики Тыва Леонида Тамчая, представителей МВД и УФСИН по Республике Тыва, руководства, силовых и надзорных структур кожууна состоялось открытое обсуждение вопросов повестки заседания. Так как Эрзинский кожуун является приграничным, в круглом столе приняли участие также представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва. 

Как отметил председатель профильного парламентского комитета Юрий Кара-оол, главная цель круглого стола – в ходе открытого диалога определить главные причины правонарушений, действенные меры по их профилактике, наладить эффективное взаимодействие органов власти всех уровней и ответственных структур, а также использовать все возможности нового губернаторского проекта «Чаа сорук» для предотвращения рецидивной преступности.

Так, с докладом о межведомственном взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления в Эрзинском кожууне выступил министр общественной безопасности Республики Тыва Леонид Тамчай, который рассказал, какие меры принимаются для противодействия преступности и профилактике правонарушений. Свое видение ситуации озвучили также прокурор Эрзинского кожууна Адыгжы Маспык-оол и представители районной администрации. 

С информацией о состоянии криминогенной обстановки в кожууне выступили начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский» Радик Чамбал и начальник пункта полиции села Эрзин Александр Нурсат.

Как сообщили докладчики, за 2019 год в Эрзинском кожууне число преступлений снизилось в целом на 13,3 %, но данный показатель не дает повода для снижения профилактической работы. Ведется активная работа по предупреждению бытовых, рецидивных и совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений. Большую роль в этом играет борьба с нелегальной торговлей и ввозом алкогольной продукции. 

Также участники "круглого стола" провели широкое обсуждение губернаторского проекта «Чаа сорук». Были разъяснены основные задачи и цели проекта, критерии отбора участников и механизмы реализации.

По итогам "круглого стола" были выработаны рекомендации профильным ведомствам. Так, например, в соответствии с региональным законодательством, рекомендовано включить добровольно-народные дружины кожууна в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности республики. Среди рекомендаций также усиленное информирование граждан об уголовных последствиях за незаконную торговлю спиртными напитками, активное взаимодействие полиции с органами местного самоуправления, общественными организациями и спортивными сообществами кожууна по профилактике правонарушений, в том числе и подростковой. 

Также в ходе "круглого стола" поступили обращения с просьбой рассмотреть возможность увеличения штата участковых уполномоченных, возрождения поста ДПС возле села Самагалтай и другие.

Другие новости региона