Челябинская область

Партия организовала круглый стол по вопросам обращения с безнадзорными животными

10.02.2020
Участники круглого стола обсудили нововведения в законодательстве, вопросы строительства приютов, модели регулирования численности безнадзорных животных.

В обсуждении приняли участие активисты проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», представители регионального минсельхоза, городской администрации, органов местного самоуправления, общественных организаций, депутаты, эксперты. Участники круглого стола обсуждали изменения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, проблемы строительства и содержания приютов, отлова и транспортировки животных до места содержания, а также меры профилактики попадания домашних животных на улицу и увеличения численности безнадзорных животных.

«Для решения вопросов обращения с безнадзорными животными следует применять 2 подхода: ситуативный и системный, - комментирует региональный координатор проекта «Чистая страна» Евгений Сидоров. – Конечно, наша глобальная цель – придти к тому, чтобы у всех животных был дом, и это вопрос не одного дня, потому что все начинается с человека, с того, что было заложено в него еще в детстве. Вопросы обращения с животными включают в себя очень много смежных сфер. В частности, зоозащитники много говорят о важности соответствующей просветительской работы, особенно с детьми. Но на сегодня мы имеем уже тысячи безнадзорных животных, и с этим нужно что-то делать».

На решение вопросов, связанных с обращением с безнадзорными животными, в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 46 млн рублей. В настоящее время в Челябинске еще не заключены контракты на содержание и отлов животных, ожидается, что это произойдет в марте. Отловленные животные будут в течение 10 дней находиться на карантине, затем будет проводиться стерилизация и вакцинация. Неагрессивных животных с биркой через 21 день будут возвращать в среду обитания, агрессивные останутся в приютах пожизненно.

«Работу, проводимую в данном направлении, необходимо усиливать. От партии «Единая Россия» мы направим письма в адрес глав муниципалитетов с пожеланием как можно скорее отправить заявки на получение бюджетных средств. Ведь только 4 муниципалитета оставили заявки на субсидирование под строительство приютов», - прокомментировал председатель общественного совета проекта Феликс Панов.

Участники круглого стола высказали ряд предложений, в числе которых – передача права обращения с животными от работников сферы ЖКХ экологам, создание новых мест для выгула собак и решение вопросов с их содержанием, донесение до людей юридических аспектов обращения с животными, распространение клубов собаководства и другие. Все они будут оформлены в список рекомендаций круглого стола и переданы участникам для дальнейшей работы.

Другие новости региона

17 ноября 2020
Челябинская область