Удмуртская Республика

В «Единой России» считают нецелесообразным ограничивать эксплуатацию шипованных шин

11.02.2020
Водители и эксперты в регионах выступают за возможность эксплуатации шипованной резины с ноября по апрель

В «Единой России» считают нецелесообразным ограничивать эксплуатацию шипованных шин из-за разных погодно-климатических условий в регионах России. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя итоги опроса регионов о необходимости законодательного закрепления периода эксплуатации шипованных шин в зависимости от климатических поясов. В опросе приняли участие 44 региона России. Его результаты переданы в Правительство РФ.

«С декабря по февраль партпроект организовал в регионах России обсуждения инициативы закрепления федеральным законодательством периода эксплуатации шипованных шин. В них принимали участие водители, общественные организации и другие заинтересованные стороны. В мониторинге партпроекта приняли участие 44 региона России, 32 из которых определили разные сроки эксплуатации шипованных шин в период с сентября по май», – пояснил координатор партпроекта.

По словам Афонского, автолюбители и эксперты в большинстве регионов выступают за возможность использования шипованной резины с ноября по апрель. «Наиболее популярными периодами стали промежутки с ноября по апрель, реже с октября по апрель. Как отметили региональные координаторы партпроекта, в Ставропольском крае этот период совсем небольшой 90 дней – с декабря по февраль, а вот в некоторых районах Новгородской области и в Якутии предложили самый длинный период: с сентября по май (273 дня)», – рассказал Афонский.

По его словам, при принятии окончательного решения стоит учитывать фактическое перемещение автотранспорта между регионами. «Ведь может оказаться, что при пересечении межрегиональной границы водителю придется нарушить норму эксплуатации зимних или летних шин», – заметил Афонский.

Напомним, в конце 2019 года госкомпания «Автодор» предложила Минтрансу установить период эксплуатации шипованных шин, поскольку в настоящий момент данный параметр законодательно не закреплен. В госкомпании предлагают штрафовать водителей за нарушение правил применения шипованной резины, а региональным властям позволить самостоятельно определять период эксплуатации сезонных покрышек, запустить систему автоматической идентификации транспорта с шипами с помощью камер.

Другие новости региона

20 ноября 2020
Удмуртская Республика
26 октября 2020
Удмуртская Республика
15 октября 2020
Удмуртская Республика