В Кузбассе определили финалистов регионального конкурса «Наш учитель – фронтовик!»

13.02.2020
Он проводился в рамках партпроекта «Историческая память» и был приурочен к празднованию 75-летия Победы

В Кузбасском региональном отделении партии «Единая Россия» определили финалистов прошедшего в рамках партпроекта «Историческая память» областного краеведческого конкурса среди образовательных учреждений «Наш учитель – фронтовик!». Он стартовал в конце августа прошлого года. Цель конкурса - повышение престижа и статуса учителя в Кузбассе, воспитание в подрастающем поколении патриотизма и уважения к педагогическому труду через сохранение и передачу памяти о педагогических работниках Кемеровской области, участниках Великой Отечественной войны, внесших свой вклад в дело победы ратным и мирным трудом.

В оргкомитет поступило 103 проекта от школьных музеев со всех уголков Кузбасса. Участники кропотливо собирали информацию, фотографии, биографические данные, личные вещи учителей своего образовательного учреждения, которые воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны, а затем продолжили работать в школе. На основе собранных материалов создавались музейные экспозиции (школьные уголки), приводились в порядок места захоронения педагогов-ветеранов, проводились уроки памяти для школьников.

В финал вышли десять победителей. В начале апреля состоится презентация проектов лауреатов конкурса, отбор тройки победителей, награждение дипломами и подарками от Кузбасского регионального отделения партии.

«Со времен Великой Победы сменилось не одно поколение, но сегодня каждому из нас необходимо помнить о том, что путь к Победе достался ценой миллионов человеческих жизней. Имена этих людей, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом, мы обязаны знать. Среди учителей Кузбасса немало участников Великой Отечественной войны. Подобные конкурсы по увековечению их памяти помогают молодому поколению знать свою историю, воспитывают чувство патриотизма и гордости», - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» в Кузбассе, депутат Заксобрания Кемеровской области Василий Борисов.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.