Ульяновская область

В Засвияжье появился новый пост наблюдения за загрязнением воздуха

14.02.2020

На качество воздуха в Засвияжском районе депутату Ульяновской городской думы, региональному координатору проекта «Чистая страна»  Константину Зонову и представителям профильных ведомств местные жители жаловались неоднократно. Для контроля ситуации и регулярных замеров на пересечении улиц Ефремова и Промышленной  недавно появилась новая станция по забору воздуха.

Для определения места нахождения поста наблюдения учитываются несколько факторов. В Засвияжье есть и контакт жилой застройки и промышленной зоны, и плотный поток транспорта на Московском шоссе и других крупных автомобильных артериях города, и целый ряд крупных и средних предприятий. Часть организаций уже модернизировали оборудование и установили очистительные системы. Но, по мнению представителей власти, проблему нужно решать комплексно.

«На комитете ЖКХ в Городской Думе мы этот вопрос рассматривали и сигнализировали профильным ведомствам, что стационарный пункт контроля Засвияжскому району необходим. Пока он единственный в этой части города, но на основе его показаний мы уже можем судить о воздействии промзоны и малого бизнеса, расположенного в гаражных кооперативах. Бизнес должен помнить о своей социальной и экономической ответственности, переходить на наилучшие доступные технологии, получать комплексные экологические разрешения, об этом говорил и президент в послании Федеральному собранию. Поэтому мы продолжим развивать данное направление», — отметил Константин Зонов.

По заверениям специалистов общее состояние воздуха в Ульяновске можно оценить как удовлетворительное. Отдельные превышения выбросов, которые удалось зафиксировать за год, были незначительными и не могли оказать пагубного воздействия на человека.

«На данный момент в Ульяновской области установлено 10 постов мониторинга окружающей среды, которые относятся к региональной компоненте. Также есть 4 поста федеральной службы Росгидромета и целый ряд постов других ведомств. Эта система позволяет эффективно контролировать ситуацию. В 2020—2022 годах планируется установка подобных станций в целом ряде населенных пунктов региона: в Мирном, Муловке и других. Там будут учитываться розы ветров, федеральные трассы и крупные промышленные объекты», — рассказал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Пробы воздуха на таких постах берутся четыре раза в сутки, что гарантирует актуальность данных по состоянию атмосферы и позволяет оперативно реагировать на изменения.

Другие новости региона