В «Единой России» предлагают включить в программу «Земский работник культуры» малые города и поселки городского типа

14.02.2020
В настоящее время на местах отмечается кадровый дефицит специалистов культурной сферы

В «Единой России» поддерживают инициативу о создании программы привлечения работников культуры в сельскую местность по аналогии с существующими программами «Земский доктор» и «Земский учитель» и предлагают рассмотреть возможность ее реализации не только на селе, если в Министерстве культуры будет подтверждена целесообразность ее запуска. Об этом ER.RU заявила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, говоря о поручении Президента Владимира Путина Правительству оценить целесообразность реализации такой программы.

«Есть смысл распространить не только на село, но и на поселки городского типа, районные центры, небольшие города. Там есть большая проблема с кадрами. Есть ставки, а специалистов, тем более молодых, не хватает, как например, в театрах малых городов и в детских школах искусств, – сказала она. – У них есть потребность в кадрах, и для них такая программа очень актуальна».

В настоящее время, по словам Казаковой, в небольших городах местные власти вынуждены решать вопрос нехватки кадров в сфере культуры своими силами. «У нас есть примеры, когда с этой проблемой справляются частично, например, выделяя для молодых специалистов социальное жилье», – сообщила она, добавив, что запуск программы «Земский работник культуры» позволит организовать системную работу по привлечению кадров.

Координатор партпроекта подчеркнула, что залогом успеха реализации программы является соцподдержка специалистов, которые решили работать на селе. «Выпускнику образовательного учреждения культуры, принявшему решение ехать работать на село, необходимо выделять полноценную ставку, на четверть ставки он не поедет, – отметила Казакова. – Кроме того, должна быть гарантия, что существующие ставки не сократятся после трудоустройства приехавшего специалиста на должность».

В этой связи, обратила внимание она, Министерству культуры необходимо определить населенные пункты и конкретные учреждения, где есть ставки, а нет специалистов, по программе «Земский работник культуры». «Сегодня в ДК, в том числе тех, которые в рамках партпроекта «Культура малой Родины» были отремонтированы, оснащены оборудованием, в основном все ставки заняты, а свободные ставки чиновники на местах урезают до 0,5 и даже 0,25», – сказала она, подчеркнув, что запуск программы поможет также защитить Дома культуры от сокращения ставок.

Напомним, Президент поручил Правительству до 1 июня 2020 года представить предложения о целесообразности реализации программы «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Также к указанному сроку Кабмину вместе с властями регионов необходимо подготовить предложения о возможности предоставления в рамках программы льготы при покупке автотранспорта учителям.