Томская область

Томичам рассказали о тонкостях начисления платы за ОДН на горячую и холодную воду

18.02.2020
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Томской области, Председатель совета Региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья», руководитель Томского регионального центра «ЖКХ Контроль» Дмитрий Шенбергер провел обучающую лекцию на тему платы за общедомовые нужды (ОДН) на горячую, холодную воду и водоотведение.

Прояснить тонкости начисления нового платежа пришли более 50 томичей. Встреча состоялась в рамках деятельности «Центра поддержки гражданских инициатив».
В связи с отменой моратория на взимание платы за ОДН на горячую и холодную воду, действовавший с 2013 года, в общественные приемные “Единой России” начали поступать вопросы от жителей и председателей ТСЖ. Томичи опасаются, что на их плечи ляжет оплата воды при коммунальных авариях, раскопках и других форс-мажорах. Эксперт подробно объяснил, какие расходы войдут в новый платеж.


ОДН, а если точнее, коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества (КР на СОИ), - платеж за потребление воды внутри дома, начиная от общедомового счетчика: промывка и сбросы систем водоснабжения, уборка подъездов, полив клумб и других услуг, куда тратится горячая и холодная вода.


Что влияет на увеличение ОДН на воду?


Дмитрий Шенбергер назвал несколько факторов, повышающих ОДН:
- Незаконная врезка в систему водоснабжения. Такие случаи встречаются, если в доме на первом этаже расположены не жилые квартиры, а торгово-офисные помещения.
- Несвоевременная передача показаний или намеренное занижение жильцами показаний счетчиков. При этом объем неучтенной воды войдет в плату за ОДН, а значит будет перераспределен между всеми жильцами дома.
- Вмешательство в работу счетчиков. Различные уловки и ухищрения собственников остановить или замедлить работу счетчика не пройдут бесследно. Разницу будут оплачивать все жильцы дома.
- Утечки внутри дома.

Он отметил, что, если в доме есть квартиры, не оборудованные счетчиками, жители таких квартир оплачивают ОДН на воду по установленному нормативу.

Также по словам Дмитрия Шенбергера, ТСЖ или УК имеют право раз в квартал проверять состояние счетчиков и правильность передачи показаний. Однако далеко не все пользуются этим правом.


В целом для потребителей установлен предельный размер платы за общедомовые нужды по нормативу. Если жители установили общедомовой счетчик и приняли решение и хотят оплачивать ОДН по факту, они должны закрепить решение на общедомовом собрании и получать фактический ОДН, - отметил эксперт.

Другие новости региона