Госдума приняла закон о здоровом горячем питании для школьников

18.02.2020
Поправка была предложена президентом России

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обеспечении школьников 1–4 классов бесплатным горячим питанием. За него единогласно проголосовали 410 депутатов. Соответствующая поправка была предложена президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом напомнила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Благодаря закону прямого действия, поправкам президента России, которые он внес, школьники начальных классов будут обеспечиваться обязательным и бесплатным горячим питанием, — заявила она. — Абсолютно все уровни власти, в том числе региональные, муниципальные, администрации школ, должны приложить все усилия, чтобы дети в школе продолжали быть здоровыми».

По словам члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной, согласно закону, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

«Питание будет осуществляться за счет федерального, регионального и местных бюджетов, — отметила Елена Митина. — Все мероприятия, связанные с организацией горячего питания для учащихся младших классов, должны начаться с 1 сентября текущего года. А для тех школ, где организовать питание пока не предоставляется возможным, питание должно начаться не позднее 1 сентября 2023 года».

Также, по словам парламентария от Рязанской области, законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.