Калужская область

В Калуге прошло расширенное заседание правления Ассоциации ТОС

19.02.2020
ТОС - это эффективная форма реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории

На повестке дня с участием и.о. Главы города Калуги Дмитрия Денисова стояло обсуждение реализованных проектов 2019 года, участие в областном конкурсе на лучшую практику ТОС, вопросы реализации инициативного бюджетирования в текущем году и проект «Генеральная уборка» –  поквартальное приведение города в порядок. В обсуждении приняли активное участие члены общественного совета  «Школы грамотного потребителя».

Председатель калужского ТОС «Содружество», депутат Городской Думы Татьяна Коняхина поделилась, что в их общине проект поквартального благоустройства уже успешно применяется не первый год и подчеркнула, что это делать надо комплексно, чтобы комфортно было всем жить. Для этого в общине «Содружество» начали разрабатывать дендроплан и планируют облагораживать небольшие общественные пространства.

В ходе обсуждения проекта «Генеральная уборка» руководитель ассоциации ТОС города Калуги, депутат Городской Думы Калуги Эльвира Капитонова акцентировала внимание всех присутствующих на следующем: «Жители домов, которые объединяет одна территория – это и есть квартал, и именно они должны решить, как должно это благоустраиваться, и самое главное, что это не на один год, они видят перспективу развития своего квартала на несколько лет. Когда что-то хорошее делается, люди видят конкретный результат и этим зажигаются – мы видим это на примере инициативного бюджетирования». 

В 2019 году впервые в Калуге была реализована программа инициативного бюджетирования, когда в обустройство конкретной территории совместно с муниципалитетом сами жители «вкладываются» деньгами. 

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов подчеркнул значимость поддержки инициативы жителей, т.к. по его мнению: «За инициативным бюджетированием стоит будущее». Кроме того, он рассказал, что уже сформировано 25 заявок от жителей. «И если заявки будут соответствовать условиям участия, предлагаю поддержать активность жителей и деньги, сэкономленные при проведении торговых процедур направлять на реализацию этих проектов», - указал Иванов.

В ходе мероприятия была поддержана инициатива территориальной общины «Старый город» об участии жителей в реставрации памятника 600-летию Калуги. Основная идея – при активном участии калужан собрать средства на ремонт памятника, который является одним из символов нашего города.

В свою очередь, руководитель регионального Центра общественного контроля, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Дроздова подчеркнула: «Многие инициативы начинаются именно с административного центра. Сегодня много было предложено интересного. Инициативное бюджетирование дает возможность непосредственного участия жителей в решении вопросов местного значения с дальнейшим вовлечением их в развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Мы будем транслировать накопленный опыт калужан в других муниципалитеты. Потому как город или село развиваются активнее, если народ привлекается к решению вопросов местного значения. Мы многое способны сделать путем объединения граждан. Только нам необходимо сейчас сделать ставку на молодежь – активнее их привлекать в жизненные процессы городов и сёл. Ведь ТОСы возникают там и тогда, где люди начинают самостоятельно заботиться о чистоте, комфорте и красоте своего двора, своей улицы».
 

Другие новости региона