Рязанская область

Минприроды поддержало инициативу «Единой России» о помощи регионам в строительстве приютов для животных

20.02.2020
В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен на заседании Рязанской областной Думы

«Единая Россия» готова совместно с министерством природных ресурсов и экологии и министерством финансов разработать федеральную программу поддержки регионов по строительству приютов для бездомных животных. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на всероссийском селекторном совещании.

«Построить нормальный приют стоит 20 млн рублей, но у регионов нет и таких денег, поэтому нужны федеральные средства. Я проговаривал этот вопрос с министром природы Дмитрием Кобылкиным. Принципиально мы договорились о том, чтобы проработать программу, чтобы можно было помочь регионам федеральными средствами на строительство приютов», – сказал парламентарий.

В минприроды выразили готовность к совместной работе.

«Организация приютов – наиболее затратная часть всей деятельности, и без федеральной поддержки эти мероприятия в регионах полноценно реализованы быть не могут. Поэтому предложение о дополнительном финансировании абсолютно справедливо», – сказал заместитель главы Минприроды Константин Румянцев.

По словам регионального координатора партпроекта «Чистая страна», члена фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Сергея Лукьянова проблема строительства приютов для бездомных животных была и будет достаточно острой для любого региона России.

«Мы видим, что действий реально работающих общественных организаций в этом направлении недостаточно. Вопрос требует более детального обсуждения. На ближайшем заседании облдумы, я думаю, рассмотрим законопроект по данной теме», − отметил он.

Напомним, что в России с 1 января 2020 года действует норма закона об ответственном обращении с животными, которая разрешает действовать в отношении безнадзорных зверей только по схеме «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Бездомных собак и кошек должны помещать в приют, а после прививок и стерилизации пристраивать в приюты или выпускать в среду обитания, если они не агрессивны.