Воронежская область

В «Единой России» помогут тиражировать лучшие практики регионов по строительству приютов для животных

20.02.2020
Партия также предложила Минприроды создать реестр таких типовых проектов

«Единая Россия» изучит и объединит лучшие практики субъектов России, у которых есть опыт строительства типовых приютов для бездомных животных и которые успешно решают проблему численности таких животных, для того чтобы тиражировать их в других регионах. Партия предложила Министерству природных ресурсов и экологии России создать реестр таких типовых проектов. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на селекторном совещании с регионами.

«Мы предлагаем взять модельные регионы, которые по этому пути уже прошли, сделать реестр типовых проектов приютов и направить их в регионы, чтобы это были реально эффективные модели. Это должно быть качественно, недорого и быстро возводимо, – сказал Бурматов. – Мы подготовим лучшие практики для того, чтобы передать их в Минприроды и направить в регионы».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев поддержал это предложение и выразил готовность ведомства участвовать в этом направлении.

«Эта практика уже существует и в других направлениях деятельности Министерства, это залог целевого и эффективного расходования бюджетных средств. Это инициатива правильная и полностью поддерживается. Если какие-то практики существуют у нас в регионах, то нужно понять, каким образом правильно их использовать и тиражировать. Мы готовы в эту работу активно включиться, в том числе по лучшим из них сформулировать предложения и потом совместно их тиражировать по другим субъектам», - сказал Румянцев.

В свою очередь региональный координатор партийного проекта Денис Горшков  отметил своевременность предложенной инициативы.

«В Воронежской области, к сожалению, пока нет муниципальных или  государственных приютов для бездомных животных. Да и существующие, частные, не всегда отвечают предъявляемым требованиям.

Представители регионального управления ветеринарии уже  направили заявку на создание пяти приютов, в том числе межмуниципальных.  В тоже время, создание реестра типовых приютов для бездомных животных стало бы  хорошим подспорьем в решении  проблемы», - заявил Горшков.

По его словам, в Воронежской области разработан документ по порядку организации деятельности приютов для животных и норм их  содержания.

«Мы должны понимать, что не выброшенные животные виноваты в своей судьбе, а безответственные люди.  Хотим или не хотим,  но  проблему с безнадзорными животными необходимо решать», - заключил региональный координатор партийного проекта.