Курская область

В Беловском районе открыта новая Парта Героя

20.02.2020
Парта носит имя Героя СССР Антона Николаевича Дураченко

19 февраля в Песчанской средней общеобразовательной школе  Беловского района Курской области прошла торжественная линейка, посвящённая открытию Парты Героя Советского Союза Антона Дураченко. Парта открыта в рамках Всероссийской образовательной акции «Парта Героя» партийного проекта "Новая школа".

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном  человеке, Герое, имеющем отношение к данной школе и вошедшем в историю Отечества. На парте размещаются его фотографии, сведения о наградах, героический путь.

Герой СССР Антон Николаевич Дураченко родился  10 августа 1899 года в селе Песчаное, ныне Беловского района Курской области, в крестьянской семье. Обучался в Песчанской земской школе с 1916 года по 1918 год. В 1943 году призван Беловским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Воронежском фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Дураченко Антону Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3887).

После окончания Великой Отечественной войны Антон Николаевич Дураченко  демобилизовался. Вернулся в родное село. Работал в  колхозе. Умер 26 июля 1977 года. На здании Песчанской школы закреплена мемориальная доска, посвященная памяти Героя Советского Союза А.Н. Дураченко.

Перед открытием "Парты" был проведен конкурсный отбор школьников, имеющих успехи в учебе и поведении, принимавших активное участие в жизни школы. По итогам этого отбора победителями стали:  Анна Перепёлкина и Анастасия Романькова. Эти девочки не раз отстаивали честь  школы в районных и областных мероприятиях. Им было предоставлено почётное право первыми сесть за парту Героя.

Школьницам были сказаны слова напутствия: гордиться тем, что  им выпала честь первыми сесть за парту, которая носит имя такого достойного и отважного человека.

Администрацией школы было принято решение продолжить традицию и каждую четверть избирать самых достойных обучающихся сидеть  за Партой Героя. Это должны быть ребята, которые не только учатся на отлично , но и участвуют в школьной и общественной жизни, становятся победителями областных конкурсов и олимпиад, имеют высокие показатели физической подготовленности.

Другие новости региона