Республика Коми

Татьяна Плато: «На сегодняшний день 65% упаковок товаров местных производителей сделано из трудноперерабатываемых и неперерабатываемых материалов»

20.02.2020
19 февраля на базе Регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения Партии, в рамках расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Чистая страна», состоялось заключительное партийное обсуждение Послания Президента.

В совещании приняли участие актив местных отделений Партии, молодогвардейцы, представители профильных органов исполнительной власти, коллектив Регионального исполнительного комитета. Провела заседание председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна», председатель Правления Коми отделения Российского экологического общества Татьяна Плато. Основным вопросом стала подготовка проекта «дорожной карты» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ и национального проекта «Экология».

Татьяна Плато напомнила, что одним из ключевых направлений развития системы раздельного сбора ТКО является использование производителями экологичной перерабатываемой упаковки товаров. Она рассказала, что на прошлой неделе вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко назвала приоритетной задачей создание новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) по принципу «загрязнитель платит». Рассматриваются меры по разграничению экологических обязательств между производителями упаковки и предприятиями-переработчиками, а также усиление методов контроля за утилизацией. Согласно поручению вице-премьера, концепция должна быть подготовлена Минприроды России, чтобы федеральное Правительство могло принять его до 1 апреля.

«На прошлой неделе волонтеры Коми отделения Российского экологического общества вышли в магазины и проанализировали, какая упаковка используется производителями Республики Коми. Не будем останавливаться на каждом производителе отдельно, но общая тенденция такова, что 65% упаковок сделано из трудноперерабатываемых и неперерабатываемых материалов. На данный момент это идёт в разрез с поручениями Президента и затрудняет развитие экономики замкнутого цикла. На федеральном уровне концепция уже обсуждается, и по ней предполагается, что финансирование утилизации упаковок и тары будет производится за счёт производителя. Но до момента пока концепция будет принята, мы уже сегодня с нашими производителями можем обсудить этот вопрос, потому что если они не задумаются об этом сегодня, завтра это скажется на себестоимости товара и ударит по кошельку жителей региона», - заявила она.

Собравшиеся отметили, что работа по этому направлению должна вестись совместно с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Соответствующее предложение будет сформировано и направлено в ведомство.

На обсуждение также присутствовали представители бизнес сообщества, которые являются участниками системы оборота ТКО. Так, генеральный директор ООО «Производственная компания ГринТех Коми» Анатолий Рубаняк обозначил проблему невозможности участия его компании, производящей плитку и бордюры из полимер-песчанной композиции с использованием пластика, в аукционах по облагораживанию городской среды, потому что она не входит в список утвержденных изделий. А генеральный директор компании ООО «ПВС» Александр Неськин поднял вопрос государственной поддержки на региональном уровне предприятий, которые, по сути, помогают решать ту же задачу, что и региональный мусорный оператор.

«Во-первых, федеральная «дорожная карта» системы раздельного накопления отходов будет опираться на региональные особенности. И сегодня у нас есть возможность сформировать и внести свои предложения федеральному правительству. В свою очередь, региональная система должна опираться на особенности мест – у каждого муниципалитета своя «дорожная карта». Необходимы общественные обсуждения в каждом районе с участием глав муниципальных образований и местных сообществ. И Партия, через свои местные и первичные отделения, депутатский корпус в городах и районах республики, должна принять в них активное участие», - подвела итог заседанию Татьяна Плато.

Также на заседании был поднят вопрос экопросвещения. Собравшиеся сошлись во мнении, что для развития системы раздельного сбора важно понимание населения о необходимости экологического поведения, которое воспитывается с детства.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми