Республика Коми

«Единая Россия» в Коми обсудила итоги рейдов по аптечным сетям региона

21.02.2020
Реготделение «Единой России» в Коми направит в Москву предложения по профилактике роста цен на лекарства и маски и иные медицинские изделия, особенно востребованные в периоды роста простудных заболеваний.

Круглый стол по этому направлению проведен региональным координатором партпроекта «Народный контроль» Дарьей Шучалиной по итогам рейдов по аптекам в городах и районах. Партийцы (активисты «Народного контроля» и «Молодой гвардии») во всех муниципальных образованиях проверили стоимость лекарств (Арбидола и др.), а также медицинских одноразовых масок.

«Несмотря на то, что завышения цен не выявлено ни в государственных аптеках, ни в частных, по итогам наших массовых проверок в республике мы провели круглый стол с приглашением заинтересованных сторон. Нашей задачей была выработка предложений на федеральный уровень – как на перспективу избежать скачка цен на противовирусные препараты и медизделия в сезоны роста простуд», - отметила координатор.

В обсуждении актуальной темы с руководством партпроекта «Народный контроль» и «Молодой гвардии» приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Коми, сети «Государственные аптеки Республики Коми», Управления ФАС.

Один из лидеров молодогвардейцев Александр Попов доложил об итогах рейдов:

«Нас порадовало, что аптеки в Коми не наживаются на покупателях, как это происходит в ряде других регионов. Вместе с тем, сами аптекари нам пожаловались на то, что периодически возникает искусственный ажиотаж в связи с некорректным нагнетанием эпидемиологической обстановки средствами массовой информации. В итоге люди бегут в аптеки закупать «на всякий случай» лекарства и маски даже тогда, когда в их семьях нет заболевших. Как следствие – товарные запасы в аптеках иссякают, а закуп новых партий той же продукции им обходятся дороже», - подчеркнул он.

Участники круглого стола в этой связи высказались о необходимости на федеральном уровне системного проведения мониторинга не только аптек как конечного звена в цепочке обеспечения потребителей лекарствами и медпрепаратами, но и заводов по их производству, а также посредников между ними – крупных дистрибьюторов.

Со слов представителей аптечных сетей, поднимать цены они вынуждены в связи с тем, что периодически дорожают услуги оптовиков, а те их накручивают из-за изменений ценовой политики самих отечественных производителей.

При этом заводы, в свою очередь, далеко не всегда делают это ради увеличения собственной прибыли. Как выяснилось в ходе круглого стола, большую часть ингредиентов для изготовления лекарств российские производители вынуждены приобретать за рубежом. Аналогичным образом обстоят дела с пошивом масок (нетканые материалы закупаются Россией в Китае).

Поэтому еще одно предложение, прозвучавшее от участников диалога – рекомендовать властям страны возродить собственное производство сырья для изготовления лекарств и медицинских изделий.

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми