Ненецкий автономный округ

В НАО стартовал экологический проект «Добрые крышечки»

14.02.2020
Благотворительная акция проводится в рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна»

В Ненецком автономном округе в рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна» стартовал эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки». Об этом сообщил куратор проекта Андрей Кузнецов, который также является руководителем НКО "Фонд ЭКОразвития НАО".

«Проект является общероссийским и подразумевает сбор пластиковых крышек от бутылок и различных упаковок, - рассказал Кузнецов. – Возможно, вы даже видели у кого-то в гостях вазочку или коробочку с пластиковыми крышками».

По его словам, крышки не могут быть переработаны одновременно с упаковкой или пластиковой бутылкой, так как производятся из другого вида пластмассы. В то же время, они являются ценным вторичным сырьем, пригодным для переработки и последующего употребления.

«Крышечное движение» в России действует уже более трех лет, оно организовано во многих регионах и странах мира, - говорит Андрей Кузнецов. - Средства, вырученные от переработанного пластика и изготовленных из него новых изделий, идут на приобретение инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям с ОВЗ из приемных семей».

Сбор крышек проводится в г. Нарьян-Маре у торгового центра "Континет" на улице Полярной, их следует оставлять в специально оборудованном контейнере-сетке в форме сердца.

Андрей Кузнецов выразил благодарность партнерам проекта: индивидуальному предпринимателю Виктору Хабарову (https://vk.com/vkhabarov) и ТК "Континент" (https://vk.com/kontinentshop), которые выступили его инициаторами в регионе и изготовили контейнер-сердце по специальным чертежам.

Как это работает

Участники проекта, покупая в магазине пищевую продукцию (вода, квас, пиво, газированные напитки, молочные, йогурт, растительное масло), на упаковках которой есть пластиковые крышечки, не выбрасывают крышку в мусорное ведро, а выполняют следующие действия:

1. Помыть крышку вместе с посудой, чтобы не тратить лишнюю воду для одной крышки.

2. Выяснить, подходит ли она для проекта, посмотрев маркировку на крышке.

3. Если крышка подходит, то кладем ее в вазочку или коробку на подоконник.

4. Накопленные крышечки относим в пункт приема крышек.

5. Пункты приема собранные крышки перевозят на склад хранения.

6. Со склада их отвозят в соседний регион, на завод по переработке пластика.

7. Завод, переработав пластик и изготовив новые изделия, получает деньги, которые перечисляет в благотворительный фонд.

8. Благотворительный фонд закупает реабилитационную технику своему подопечному.

Хештэг проекта: #Добрые_Крышечки

Другие новости региона