Кировская область

Более 250 млн рублей направят на федеральный проект «Спорт — норма жизни» в Кировской области

25.02.2020
Финансирование увеличено в 2020 году

В 2020 году финансирование федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Кировской области составит порядка 256 млн рублей. Одной из целей проекта является повышение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году до 55 процентов.

— По прошествии года с начала реализации проекта «Спорт — норма жизни» в регионе можно говорить о том, что есть первые результаты, и они имеют позитивные отклики у жителей региона. Новые спортивные объекты, которые были построены благодаря проекту, востребованы жителями районов, — сообщила министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

В 2019 году регион в рамках проекта освоил более 86 млн рублей, построены 16 площадок ГТО в Арбажском, Афанасьевском, Белохолуницком, Богородском, Зуевском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Нагорском, Опаринском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Тужинском, Уржумском и Юрьянском районах.

— На территории спортивной школы новая многофункциональная площадка появилась в сентябре 2019 года. Жители города на ней занимаются регулярно, — рассказала директор учреждения в Орлове Валентина Вахитова. — Радует, что она стала центром притяжения не только школьников и молодёжи, но и людей старшего поколения, которые выполняют на ней различные упражнения практически каждый день. Уверена, что с началом летнего сезона посетителей станет ещё больше, так как это доступная людям любого возраста, современная и, что немаловажно, бесплатная площадка.

Помимо этого, оказана адресная финансовая поддержка организациям, которые готовят спортивный резерв для сборных команд РФ, в размере 3,3 млн рублей. Средства направлены на приведение деятельности организаций спортивной подготовки в соответствие с федеральными стандартами. Ещё 3,8 млн рублей направили в СШОР Омутнинского района на покупку спортивного оборудования и инвентаря.

В 2020 году планируется построить девять многофункциональных спортивных площадок комплекса «Готов к труду и обороне» в Верхнекамском, Кильмезском, Кумёнском, Малмыжском, Мурашинском, Нолинском, Омутнинском, Яранском районах и в Санчурском городском округе. Их общая стоимость составит около 26 млн рублей.

Кроме того, более 8 млн рублей направят на приведение деятельности организаций спортивной подготовки в соответствие с федеральными стандартами спортивной подготовки.

Будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Сосновке Вятскополянского района. Возведение этого объекта началось в 2019 году. Старт очередного этапа строительно-отделочных работ запланирован на март. Объём их финансирования составит порядка 66 млн рублей.

Отдельное внимание в рамках проекта уделят обновлению материальной базы ряда спортивных школ. В рамках подпрограммы «Развитие хоккея в Российской Федерации» спортивная школа «Дымка» (Киров) получит субсидию в размере 25,2 млн рублей. Свыше 40 млн рублей направят на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием в спортшколе «Юность» (Киров). Кроме того, предусмотрено приобретение оборудования и инвентаря в спортивной школе олимпийского резерва «Олимпия» (Кирово-Чепецк) на сумму 3,8 млн рублей.

Как подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев, эти и другие мероприятия рассчитаны как на развитие спорта высоких достижений, так и на массовое вовлечение жителей региона в занятия спортом и физической культурой. Они реализуются в рамках проекта «Спорт – норма жизни», являющегося частью национального проекта «Демография», который указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года определён одним из 12 направлений стратегического развития страны. Его целями в 2024 году, помимо спортивного направления, являются увеличение рождаемости и продолжительности здоровой жизни и снижение смертности в России.

Другие новости региона