Красноярский край

В Красноярске состоялось заседание общественного совета партпроекта «Культура малой Родины»

26.02.2020

Заседание общественного совета партийного проекта "Культура малой Родины" состоялось вчера, 25 февраля, в Красноярске.  На заседании были подведены итоги реализации проекта в 2019 году и определены задачи на 2020 год. Об этом рассказала на своей странице в социальной сети Facebook.com региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного собрания Вера Оськина.

Напомним, Красноярский край принимает участие в реализации проекта по трем направлениям:

- "Театры-детям" (поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров);

- "Театры малых городов" (поддержка творческой деятельности и техническое оснащение театров, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек);

- "Местный дом культуры" (развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах до 50 тысяч человек).

В 2019 году на финансовую поддержку театров было направлено 54 млн рублей: 38,5 млн рублей  - из федерального бюджета, 12,8 млн рублей - из краевого и 2,7 млн рублей - из бюджетов муниципальных образований края.

На поддержку детских и кукольных театров общая сумма финансирования составила 16,2 млн рублей, из них 12,1 млн рублей - средства федерального бюджета, 4,1млн рублей - краевое софинансирование.

Благодаря реализации проекта в 2019 году поставлено 37 новых спектаклей, приобретены автобусы для осуществления гастрольной деятельности для Красноярского театра кукол, Ачинского, Минусинского, Канского драматических театров, Мотыгинского районного драматического театра и драматического театра в г.Шарыпово. В Норильском Заполярном театре драмы им.В.Маяковского обновлены кресла в зрительном зале. Все 11 профессиональных театров укрепили свою материально-техническую базу: приобретено световое, проекционное, сценическое и звуковое оборудование.

На 2020 год общая финансовая поддержка по первым двум направлениям реализации проекта составит 73,6 млн рублей. Планируется поставить 35 спектаклей, из них 13 - для детей. Также запланировано заменить кресла в зрительных залах Канского драматического театра и драматического театра "Поиск" в г.Лесосибирске.

По направлению "Местный дом культуры" были выделены средства на общую сумму - 57,9 млн рублей. На текущий ремонт учреждений израсходовано 4,3 млн рублей, на 53,6 млн рублей было приобретено различное оборудование в 46 сельских домов культуры.

В 2020 году субсидию на развитие и укрепление материально-технической базы в размере 42,3 млн рублей получат 33 учреждения культуры. Текущий ремонт зданий будет произведён в 11 сельских домах культуры на сумму в 13,9 млн рублей.

«Необходимо отметить, проект «Культура малой Родины» расширяет свои возможности, появляются новые направления. Это ремонт и реконструкция детских школ искусств, автоклубы и модельные библиотеки. В 2019 году появилось шесть модельных библиотек», - сообщила Вера Оськина.

В рамках партпроекта на 2021-2022 гг. также запланирована реконструкция Ачинской детской художественной школы им. А. Знака.

Впервые в этом году финансирование по направлению "Местный дом культуры" запланировано на три года, отмечает Вера Оськина. Она также добавила, что в ходе обсуждения появились предложения, которые общественный совет проекта адресует руководителям федерального проекта. В их числе проведение в рамках партпроекта творческих лабораторий, где зарождаются идеи будущих спектаклей и создаются их эскизы, приобретение грузового автотранспорта для перевозки декораций, создание детских спектаклей в краевых театрах, среди которых Театр оперы и балета, Красноярский музыкальный театр и Драматический театр им.А.С.Пушкина.

Также среди предложений прозвучали формирование безбарьерной среды для маломобильных групп населения и создание Арт-галерей в театрах.  

 

Другие новости региона