Магаданская область

В Омсукчане рассматривают возможность строительства универсального спорткомплекса

27.02.2020
Определена площадка под строительство, ведется работа по организации финансирования проекта

В Омсукчане рассматривают возможность строительства универсального спорткомплекса. Об этом сообщил депутат фракции "Единая Россия" в заксобрании Колымы Игорь Донцов.

«6 мая 2020 года будет ровно три года с того момента сдачи в эксплуатацию плавательного бассейна в Омсукчане. Подобных объектов в нашем регионе не строили уже много лет. Можно сказать, что омсукчанские строители были в этом смысле первооткрывателями и наработали уникальный опыт возведения сложных гидротехнических сооружений. Бассейн оказался востребован у жителей округа. Здесь проводятся уроки физкультуры и соревнования, в Омсукчане и Дукате появилась новая традиция заниматься плаванием целыми семьями. Это особенно актуально и важно сейчас, когда политика государства на федеральном и региональном уровнях направлена на популяризацию здорового образа жизни, улучшение демографии, - прокомментировал Игорь Донцов. – Сейчас мы прорабатываем вопрос создания в Омсукчане универсального спортивного комплекса. Для этого в поселке определена перспективная площадка для будущего строительства. Губернатор Магаданской области поддерживает нашу идею. В данный момент ведется работа по организации финансирования проекта. Создание еще одного спортивного комплекса вписывается в федеральные программы развития спорта, том числе и в те, которые реализуются в рамках национальных проектов. Уверен, что универсальный спортивный комплекс обретет не меньшую популярность, чем плавательный бассейн и будет способствовать популяризации здорового образа жизни»,- сообщил Донцов.

За три года плавательный бассейн в поселке Омсукчан посетили более 25 тысяч человек. Еще один показатель эффективности – четырехлетнее лидерство городского округа в областной спартакиаде трудящихся. При этом в течение двух последних лет омсукчанцы неизменно побеждают в номинации «Плавание».

В мае 2020 года исполнится три года с момента сдачи в эксплуатацию плавательного бассейна «Жемчужина» в поселке Омсукчан. По словам  Игоря Донцова, все это время спортивное сооружение было очень востребованным. Ежегодно плавательный бассейн посещает более 8 тысяч жителей поселков Омсукчан и Дукат.

Занятия проводятся с утра до позднего вечера. В бассейне занимаются и школьники, и почти 100 воспитанников отделения плавания местной ДЮСШ. По словам директора плавательного бассейна «Жемчужина» Эдуарда Дерницкого, наиболее востребован бассейн в вечерние часы, отведенные для семейного плавания.

Омсукчанскую «Жемчужину» считают уникальной: это первый подобный объект, построенный на Крайнем Северо-Востоке России в новейшей истории страны. Но это послужило и главной проблемой для подрядчика - компании «Лидер строй». Осложнили работу не суровый климат, короткое лето и сложная логистика, а сам проект - он оказался не приспособленным к условиям Севера. За время строительства в документ внесли несколько десятков изменений.  Одна из ошибок проектировщиков привела к тому, что чаша бассейна утратила первоначальный вид всего за год эксплуатации. После замены покрытия занятия в «Жемчужине» вновь стали проводить в полном объеме.

Другие новости региона