Партийцы проверили качество уборки снега в Красноярском крае

27.02.2020

В рамках реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги» единороссы Красноярского края провели опрос населения и мониторинг качества уборки снега вблизи средних общеобразовательных учреждений подрядными организациями.  Члены партии проинспектировали состояние дорог, пешеходных переходов, территории возле школ.

Такую работу партийцы провели в связи с тем, что в течение зимы в регионах регистрируются многочисленные случаи ДТП, предпосылками для которых становится некачественное обслуживание дорожной сети.

Всего проверили дорожную ситуацию возле 83 образовательных учреждений Красноярского края. Было опрошено 2271 человек. Мероприятия прошли в городах Красноярск, Бородино, Енисейск, Минусинск, Абанском, Березовском, Бирилюсском, Боготольском, Большеулуйском, Енисейском, Идринском, Казачинском, Канском, Каратузском, Курагинском, Минусинском, Назаровском, Шушенском районах, а также в поселке Кедровый и ЗАТО п.Солнечный. Результаты опросов показали, что удовлетворены качеством работы коммунальных служб по уборке дорог и пешеходных переходов 75% из числа опрошенных, 72% отметили, что коммунальные службы очищают дороги оперативно после снегопадов. В случае возникающих проблем 61% опрошенных обращаются с жалобами. Но только 21% знает, как связаться с коммунальными службами. Остальные считают, что обратная связь с коммунальщиками не работает.

Результаты мониторинга будут направлены в надзорные органы и должностным лицам муниципалитетов, в сферу ответственности которых входят вопросы содержания дорог и уборки снега.

Напомним, что согласно ГОСТ Р 50597-2017 поменялись правила зимнего содержания автодорог. Были повышены требования: введено понятие «момент обнаружения зимней скользскости» - дата и время поступления информации об образовании гололеда, введены описания рыхлого и  талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката. Описаны требования к состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, проходов на мостах: слой рыхлого снега на них толщиной более 5 см должны убирать в течение суток. В регионах с суровым климатом дорожникам разрешается использовать на дороге уплотненный снежный покров толщиной 3-8 см. Штраф за ненадлежащее содержание дорог может достигать 300 тысяч рублей.