Республика Тыва

К 75-летию Великой Победы депутаты фракции "Единая Россия" регионального парламента запустили серию интеллектуальных игр «И помнит мир спасенный»

02.03.2020
В городе Чадане Дзун-Хемчикского кожууна состоялась интеллектуальная игра среди школьников «И помнит мир спасенный», посвященная 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Инициированная Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва игра в Чадане – первая в серии игр, которые пройдут в различных кожуунах республики. Как отметила советник Председателя парламента Тувы и координатор игр Ирина Самойленко, они проводятся по инициативе спикера Верховного Хурала Кан-оола Даваа в рамках проекта «Живу. Люблю. Горжусь» регионального отделения «Единой России». Напомним, что данный проект, подразумевающий презентации о селах и городах Тувы, их достойных жителях, был поддержан Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. 

В первой игре приняли участие школьные команды «Память» Дзун-Хемчикского, «Патриоты» Овюрского и «Звезда» Монгун-Тайгинского кожуунов. В состав жюри вошли депутат Верховного Хурала Ульяна Монгуш, Глава Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна Доржу Монгуш и учитель истории из школы Овюрского кожууна Чодураа Монгуш.

Участникам предстояло пройти шесть этапов, начиная от приветствия команд до творческого домашнего задания. Все этапы были посвящены фактам Великой Отечественной войны. Старшеклассники отвечали на вопросы теста, работали по карточкам с заданиями, читали стихи и прозу о войне, показывали свои творческие заготовки в виде песен, презентаций и отрывков из пьес. Не оставались в стороне и зрители игры – им также задавали вопросы, а за правильные ответы начисляли баллы. 

По итогам всех шести этапов третье место досталось команде «Память» Дзун-Хемчикского кожууна. На втором месте – «Звезда» Монгун-Тайгинского кожууна. Уверенное первое место заняла команда «Патриоты» из Овюрского кожууна. Ребятам были вручены сертификаты об участии в интеллектуальной игре, дипломы и подарки. Сладкие призы достались и наиболее эрудированным зрителям. 

«Всего будет проведено шесть игр на территории Республики Тыва. В каждой игре будут принимать участие представители трех кожуунов. Сегодня дети показали хорошие знания о фактах Великой Отечественной войны. Особенно порадовало, что свои творческие задания участники посвящают землякам, участникам той войны, труженикам тыла. Большая работа проведена в кожуунах и школьных музеях по оформлению тематических стендов. Эта краеведческая работа и есть главная цель данных игр, чтобы дети знали о вкладе Тувы в общую Победу», – сказала по итогам игры Ирина Самойленко. 

«Участники доказали, что хорошо разбираются в значимых событиях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. В презентациях много информации о тувинских добровольцах с того или иного кожууна, что очень радует», – отметила депутат Верховного Хурала Ульяна Монгуш. 

После подведения итогов и церемонии награждения организаторам игры была выражена благодарность от руководства Дзун-Хемчикского кожууна и представителей команд-участниц. Планируется, что интеллектуальные игры в честь 75-летия Великой Победы будут проводиться до апреля текущего года.

Другие новости региона