Самарская область

Денис Волков: "Уникальные экологические проекты добровольцев гибнут без оказания поддержки"

03.03.2020

В Самарской Губернской Думе при участии представителей общественных экологических организаций состоялось заседание «круглого стола», инициированное заместителем председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, руководителем федерального партийного проекта «Чистая страна» в Самарской области Денисом Волковым.

 На неформальном мероприятии собрались лидеры эко-движений региона, чтобы обсудить вопрос оказания бюджетной поддержки эко-волонтерам.

Напомним, в начале 2019 года министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования отклонило соответствующие поправки, которые предложил внести Волков в проект главного финансового документа региона. 

«К сожалению, пока наши профильные министерства не слышат активную молодежь, которая заинтересована в улучшении экологической ситуации на территории Самарской области», - считает Денис Волков. – «Между тем, о необходимости обязательно поддерживать труд волонтеров говорит Президент России Владимир Путин. Некоторые наши проекты, такие как «Вторсырье на благотворительность», выходят на федеральный уровень. Я знаю и печальные примеры, когда уникальные экологические проекты добровольцев гибнут без оказания поддержки. Государственная грантовая поддержка не всегда может покрыть все расходы на реализацию проекта. Да, отраслевые министерства пока отказали нам в поддержке, но я уверен, что объединившись, мы сможем обосновать ее необходимость, если не в этом, так в следующем году».

Слова депутата о необходимости поддержки подтвердили все участники мероприятия во время бурной дискуссии.

Так, руководитель добровольческого проекта «Дарим лес» Елена Долгова  рассказала, что один из элементов организации эко-мероприятий —  приглашение экспертов.  Так, на форум «Хранители природы», состоявшийся в прошлом году в Губернской Думе, пригласили эксперта из Казани, который поделился своим положительным опытом высадки лесов. По словам Долговой, участие экспертов требует затрат, как минимум, на оплату дороги и проживания. А средств хватает не всегда.

Директор АНО «Чистые водоемы»  Денис Стукалов  отметил, что в прошлом году на грантовую поддержку региональное министерство экономического развития выделило 30 миллионов рублей. Победителями в конкурсе грантов стали 37 проектов, из которых только 2 проекта – экологические. Вместе с тем,  он также отметил, что общественные организации порой несут существенные затраты, которые никак не покрываются. Например, расходы на бензин.

Известный общественник Юлия Копылова рассказала, что испытывает сложности с поиском средств на полноценную реализацию уникального эко-проекта – магазина по обмену старыми вещами и игрушками.

Кроме того, волонтерам, которые занимаются очисткой берегов рек и лесов от мусора постоянно требуются перчатки, инструмент, а также транспорт для перевозки собранного хлама. Фактически, все эти затраты всегда лежат на плечах самих активистов.

Подводя итоги заседания, Денис Волков подчеркнул, что все мнения, прозвучавшие на мероприятии, будут учтены при формировании предложений по оказанию грантовой поддержке экологическим движениям Самарской области.

Кроме того, было принято решение регулярно проводить совместные мероприятия, заседания с эко-активистами для обсуждения их проблем, обмена информацией и выработки путей решения сложностей, с которыми ребята сталкиваются при реализации своих проектов.

Другие новости региона