Бурматов во время визита в регион обсудит с мэром Якутска проблемы обращения с безнадзорными животными

03.03.2020
Депутат предложил также рассмотреть возможность создания благотворительного фонда в Якутске, чтобы помогать содержать безнадзорных животных и строить новые приюты

Координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов посетит Якутию и обсудит с мэром города проблемы, с которыми сталкивается город в части обращения с безнадзорными животными. Сообщает ER.RU.

По словам парламентария, проблему с безнадзорными животными можно решать гуманными методами, при этом не взимать с заводчиков дополнительную плату. Одно из возможных решений - строительство приютов.

«На сегодняшний день многие регионы, находящиеся в том числе в сложных климатических условиях, перешли на регулирование численности животных с помощью строительства приютов. Могу привести в пример Нижегородскую область, где в несколько раз сократили популяцию безнадзорных животных за последние пять лет гуманными способами. В регионе построены приюты по типовым проектам, занимаются стерилизацией и вакцинацией», - говорит координатор партпроекта.

Кроме того, он настаивает на введении штрафов за оставление животного на улице. «Мы разработали законодательную инициативу, согласно которой до 70 тысяч рублей будет назначаться штраф за оставление питомца без передачи его другому владельцу или в приют. Тогда платить будут те, кто не является добросовестными заводчиками», - сказал Бурматов.

По его мнению, также можно рассмотреть возможность создания благотворительного фонда, чтобы помогать содержать безнадзорных животных и строить новые приюты. «Это могло бы быть одним из инструментов на сегодняшний день. Законодательных препятствий для этого нет», - добавил координатор партпроекта.

Он заметил, что если этот опыт положительно повлияет на изменение ситуации, то тогда сложившуюся практику можно будет транслировать на другие регионы. «Но налог как обязательный платеж мы не поддерживаем. Мы считаем, что его быть не должно, многим людям это не по карману», - заметил депутат.

Напомним, ранее Владимир Бурматов раскритиковал инициативу якутских властей о введении налога на домашних животных. Позднее мэр Якутска Сардана Авксентьева посоветовала координатору партпроекта в ответ нa критику приехать в Якутию и лично ознакомиться с ситуацией.

На последнем селекторе партпроекта «Чистая страна» Бурматов сообщил, что «Единая Россия» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии и Министерством финансов разработает федеральную программу поддержки регионов по строительству приютов для бездомных животных.