Исполнилось 20 лет подвигу Героя России Андрея Хмелевского

06.03.2020
К этой дате был подготовлен документальный фильм о жизни Хмелевского

5 марта 2020 года исполнилось 20 лет подвигу Андрея Хмелевского, первого из курян, удостоенного звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Северо-Кавказского региона. Он ушёл, оставив о себе добрую память, и своим подвигом установил новые ориентиры, как для своих коллег, так и для подрастающего поколения.

В выставочном центре «Курск – Город воинской славы» состоялась презентация документального фильма «Памяти Андрея Хмелевского», подготовленного студией медиатехнологий ЮЗГУ, совместно с региональным отделением РВИО. Фильм основан на видео и фотодокументах из семейного архива, фондов музеев Дворца пионеров и школьников г. Курска и школы № 20 им. А.Хмелевского, а также воспоминаниях людей, лично знавших Героя.

Мероприятие прошло в рамках проекта Центра историко-культурного наследия города Курска «Люди, победившие войну». Его организаторами стали председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» профессор Владимир Коровин и члены общественного совета: Наталья Афанасьева, Елена Полякова, Татьяна Опарина. В зале собрались студенты и сотрудники Юго-Западного государственного университета, педагоги Дворца пионеров и школьников города Курска, активисты поисковой работы из Курского железнодорожного техникума, учащиеся школы № 29. Воспоминаниями о Герое поделились бывший педагог А.Хмелевского, руководитель секции туризма Дворца пионеров, редактор-составитель документальных сборников «Герой России Андрей Хмелевской» и «Не вернулся из боя» профессор Владимир Коровин, бывший заместитель командира Курского ОМОНа подполковник В.П. Быканов, автор поэтического сборника «Война, она и есть война» И.В. Аниканова, ветераны боевых действий В.И.Кустов и В.А. Бельченков.

На могилу Андрея легли цветы. Иерей Дионисий Дыда, руководитель епархиального отдела по связям с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, клирик храма преподобного Серафима Саровского и Собора Курских святых Русской православной церкви Курской епархии отслужил заупокойную литию. Вечная память Герою!