В Республике Коми обсудили развитие оленеводства

13.03.2020
Республиканское совещание по этому вопросу прошло в Воркуте под председательством члена Президиума Регионального политического совета, заместителя Председателя Правительства Республики Коми Анатолия Князева.

Правительство Республики Коми уделяет особое внимание развитию отрасли и оказывает всевозможную поддержку для создания условий для эффективного ведения оленеводства.

«В прошлом году хозяйства получили из бюджета более 40 миллионов рублей. Из них 27 миллионов направлено на содержание поголовья, более 800 тысяч – на приобретение убойного цеха для ООО «Абезь», более 12 миллионов – на поддержку племенного животноводства. Уже до конца этого года возможно увеличение федеральной поддержки на племенное животноводство за счет присвоения племенного статуса предприятию «Абезь»,- прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Кроме того, благодаря господдержке у хозяйств есть возможность вывозить детей в тундру к родителям на время летних каникул и обучать специалистов для работы в оленеводстве.

Но есть факторы, которые сдерживают темпы развития оленеводства в республике. В настоящее время проблема землепользования для оленеводческих хозяйств Республики Коми является одной из самых важных. Нет возможности увеличивать поголовье в местах традиционного выпаса из-за ограниченной оленеемкости пастбищ. Помимо этого, происходит постоянное промышленное освоение тундры и земель лесного фонда, что также снижает возможности оленеводов. У большинства хозяйств не заключены договора аренды на используемые под выпас оленей территории. Это произошло по ряду причин: отсутствие правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменение земельного и лесного законодательства.

«Для решения этой проблемы оленеводческим хозяйствам совместно с органами власти необходимо провести работы по постановке земель на кадастровый учёт и геоботанические исследования. Мы понимаем, что такие мероприятия требуют значительных финансовых затрат, поэтому Минсельхоз Коми уже подключился к проработке вопроса по выделению средств из республиканского бюджета на эти цели. Надеемся на поддержку регионального Минфина и депутатского корпуса. Также необходимо понимать, что после проведения необходимых землеустроительных работ у хозяйств появится возможность получить компенсации за ущерб, причиненный промышленными предприятиями", - отметил Анатолий Князев.

Кроме того, уже в этом году Республика Коми примет участие в федеральном пилотном проекте по развитию системы мониторинга северных оленей с использованием спутниковых ошейников на базе ПСК «Оленевод».

Исследования маршрутов сезонных миграций оленьих стад с применением специального оборудования спутникового слежения – ошейников для контрольных животных помогут хозяйству сохранять и эффективно использовать оленьи пастбища.

Ошейники позволят осуществлять контроль за передвижением оленьих стад, что облегчит работу пастухов, так как олени днем и ночью находятся в движении. А также выявить неиспользуемые в обороте пастбища и участки, подверженные систематическому перевыпасу.

«Для решения вопроса эффективного использования пастбищ все хозяйства должны рассмотреть возможность приобретения и использования таких спутниковых ошейников для оленей. Приобретение данного оборудования может быть просубсидировано по линии Минсельхоза по статье техническое и технологическое перевооружение»,- отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.