Партийцы подтвердили техническую готовность школ Башкортостана к организации бесплатного питания

13.03.2020
В ходе мониторинга активисты партпроекта посетили порядка 1500 школ

Активисты партийного проекта «Единой России» «Новая школа» совместно с Госкомитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей и Министерством образования Республики проверили готовность школ Башкортостана к организации бесплатного питания учащихся начальных классов.

В ходе мониторинга партийцы посетили порядка 1500 школ. По словам депутата Госсобрания Республики, регионального координатора партпроекта Раиля Асадуллина, практически все школы Башкирии имеют технические и кадровые возможности для организации бесплатного питания.

«В новых школах оборудование – на зависть ресторанам, в школах старого типа - техника прошлых лет. Муниципалитеты сейчас решают эти моменты и совместно с аутсорсерами вкладывают средства в данное направление. На основе анкет, которые были заполнены в ходе мониторингов, будет составлена статистика: в каких школах необходимо обновить технику», - отметил он.

Так, в завершающем рейде 13 марта комиссия посетила школы Уфимского района. В прошлом году муниципалитет направил более 16 млн рублей на обновление материально-технической базы в образовательных учреждениях. В школе села Авдон в начальном звене обучаются 316 ребят. По словам директора Альфиры Янгировой, в следующем учебном году их количество увеличится еще на 44 человека.

«Родители положительно восприняли новость о введении бесплатного питания. У нас много школьников из многодетных семей. Есть семьи, где по 2-3 ребенка обучаются в начальных классах. Для них это большая поддержка», - рассказала она.

Также новое оборудование в прошлом году получила школа деревни Подымалово. Здесь обучаются 225 детей, 122 из них - в начальных классах. Все школьники на 100% охвачены горячим питанием. Дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно, а для учеников с ОВЗ организовано двухразовое питание. «1 сентября мы устраиваем для родителей день открытых дверей, где они дегустируют блюда столовой», - отметил директор школы Мурат Канчурин.

Во все школы Уфимского района закуплена брендированная посуда. На днях в муниципалитете запустили цех по производству полуфабрикатов, который теперь поставляет продукцию в образовательные учреждения. Составлено двухнедельное меню с разным рационом на каждый день.