Дети с ОВЗ создали плакат в честь 80-летия окончания советско-финской войны

13.03.2020
В регионе реализуется партпроект «Единая страна — доступная среда»

12 марта исполнилось 80 лет со дня окончания советско-финской (зимней) войны. Участники социального проекта «Город будущего» создали плакат, посвященный этому событию.

Региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда», председатель правления Рязанского регионального общественного фонда объединения и поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью (Фонд «ОПЛОТ») Василий Студеникин рассказал, что работу выполнил учащийся школы №33 г. Рязани Георг Фоменко.

«Фонд «Оплот» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Единая страна — доступная среда» давно и плодотворно сотрудничает с творческим объединением «ТОТТ Дизайн», которым руководит инвалид детства Александр Лепешкин. Здесь разрабатывают плакаты, открытки, панно и сувенирную продукцию, в том числе организуют мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья по обучению рисованию в технике плаката», — пояснил Василий Студеникин.

По словам Георга Фоменко, интерес к теме зимней войны положила одна семейная реликвия — значок ГТО Василия Семеновича Зобова, дяди его отца. Он отправился на фронт в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии РККА в конце 1939 года, с первым письмом прислал матери и многочисленным братьям с сестрами фотографию, на которой он, красный командир, стоит с сияющим на груди знаком ГТО. Василию Семеновичу было 24 года — он погиб в бою при прорыве оборонительной полосы финской армии на Карельском перешейке (линия Маннергейма) в направлении Сумма-Нярямя 16 февраля 1940 года.

История получила продолжение в 2011 году — отец Георга решил в память о своем дяде Василии Зобове купить знак ГТО. Рязанский коллекционер, к которому обратились родственники, принес несколько значков. Среди всех знаков выделялся один, явно лежавший в земле, потерявший всю эмаль, частично коррозированный, без цепочек и верхней части. На обороте оказалась надпись «Зобов Вас.»

Советско-финская война, в Финляндии известная как Зимняя война 1939-1940 года — вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.

В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях.

В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.