Ставропольский край присоединился к патриотическому проекту «Парта Героя»

16.03.2020
Сохранение исторической памяти о подвигах героев – это наш долг, уверен Юрий Швыткин

Депутат Госдумы, инициатор патриотического проекта «Парта Героя» Юрий Швыткин вместе с депутатом Госдумы Алексеем Лавриненко посетили с рабочим визитом город Ставрополь. Они приняли участие в открытии двух «Парт Героя».

В ставропольской гимназии №3 установлена Парта имени Героя Советского Союза Леонида Ивановича Севрюкова, который учился в этой школе. В годы Великой Отечественной войны совершил 151 боевой вылет, в апреле 1942 года, защищая Новороссийск, летчик Севрюков сбил два вражеских бомбардировщика, но сам погиб. Звание Героя Советского Союза сержанту было присвоено посмертно.

«Мы чтим память защитников Отечества, обеспечиваем защиту исторической правды. В принятых поправках Конституции РФ есть положение, касаемо сохранения историческое памяти, наша задача - сохранить новому поколению историческую правду о Победе в Великой Отечественной войне», - отметил Швыткин.

Также в этот день в одном из старейших учреждений города была установлена Парта, посвященная Владиславу Анатольевичу Духину - воину-десантнику знаменитой 6-й роты псковских десантников, погибших в бою на высоте 776 метров. 1 марта 2000 года позиции десантников атаковала группа боевиков. Не обращая внимания на свое ранение, Духин выносил раненых товарищей в безопасное место. Увидев, что бандиты пытаются обойти позиции десантников, он принял решение самому сдерживать боевиков. Заняв удобную позицию, открыл прицельный огонь из автомата. Когда закончились боеприпасы, десантник дождался, чтобы враги приблизились, и с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Духин погиб, уничтожив взрывом гранаты десять боевиков. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Ставропольское образовательное учреждение, в котором учился Герой, носит его имя, на здании центра образования установлена мемориальная доска, а на территории учреждения в 2015 году установлен памятник Герою России. Сегодня появилась Парта имени Владислава Духина, на открытии которой присутствовал его отец», - рассказал депутат, выразив уверенность в том, что подвиг Героя станет нравственным уроком, уроком долга и чести, для учащихся и младшего поколения.

Швыткин выразил слова благодарности жителям Ставрополя за поддержку и развитие проекта. «Сохранение исторической памяти о подвигах героев – это наш долг. Нам необходимо рассказывать о героических примерах младшему поколению», - уверен он.

Кроме того, в рамках торжественных мероприятий парламентарий вручил благодарственные письма комитета Государственной Думы руководителям образовательных учреждений.

«Парта героя» – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией и героическим путем.

Проект «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес вклад в развитие страны. Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.