Ставропольский край

В Ставрополе ветеранам Великой Отечественной войны вручили юбилейные медали

17.03.2020
В минувший четверг депутат Ставропольской городской Думы Виктор Павлов (фракция «Единая Россия») навестил ветеранов Великой Отечественной войны

В минувший четверг депутат Ставропольской городской Думы Виктор Павлов (фракция «Единая Россия») навестил ветеранов Великой Отечественной войны и вручил им памятные юбилейные медали.

Одной из тех, кому депутат вручил памятную награду, стала Татьяна Бурцева. Родилась она в селе Барки Балашовского района Саратовской области 27 апреля 1924 года. В период ВОВ с 1943 по 1944 годы работала в Харьковском пожарно-техническом училище. Позже, переехав в Саратов, устроилась на Рубцовский машиностроительный завод. Вплоть до выхода на пенсию Татьяна Павловна усердно трудилась на Саратовском авиационном заводе. В 2008 году переехала в Ставрополь, где проживает по сей день. Сын Татьяны Бурцевой - офицер запаса.

Юбилейную медаль от депутата Ставропольской городской Думы также получила Антонина Непомнящая. Родилась труженица тыла 20 февраля 1928 года в селе Покровка Дмитриевского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны трудилась в колхозе. В 1957 году переехала в Ставрополь и проработала тут на Ставропольском трансформаторном заводе много лет. Была награждена медалью за доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг. Вместе с любящим мужем воспитали двух прекрасных дочерей. Даже после выхода на пенсию Антонина Герасимовна продолжала трудиться санитаркой в родильном доме.

Также свою историю жизни Виктору Павлову поведала и Раиса Городецкая. Она родилась 19 сентября 1924 года в селе Подгорное Калачеевского района Воронежской области. Уже в 18 лет Раиса Ивановна окончила курсы трактористов-машинистов. В годы войны девушкам приходилось брать на себя большинство мужских хлопот, женщинам пришлось стать главной силой в колхозе. Раиса Городецкая в военные годы работала на тракторе, рыла окопы. Приходилось девушкам в то время невероятно тяжело, все трудились от зари до зари. В 1946 году вместе со старшим братом переехала в Ставрополь. Раиса Ивановна устроилась в театр драмы, а ещё через какое-то время стала работать кассиром. Воспитала двух любящих детей. Дочь Рита проживает в Костроме, а сын Геннадий в городе Ставрополе. Также Раиса Городецкая имеет двоих чудесных внучек и внуков.

Рассказала о своей жизни в годы войны и Зинаида Мандрикова. Она была рождена в городе Ельне Смоленской области 22 марта 1928 года. В военные годы этот городок находился в гитлеровской оккупации на протяжении двух лет. Жители отчаянно сопротивлялись, создавали партизанские отряды. Отец Зинаиды Сидоровны ушёл на фронт в офицерском чине, но не вернулся.

Старший брат, которому на тот момент не было и 18, уехал с танкистами и, пройдя курс молодого танкиста, ушёл воевать на фронт, воевал на Курской дуге, но, получив тяжелые ранения, скончался в госпитале на Украине. Был награждён медалью за боевые заслуги. Мама Зинаиды Мандриковой старалась в те годы всеми силами помогать в борьбе с гитлеровцами. Город был освобожден 6 сентября 1943 года. Зинаида Сидоровна хоть и была совсем в юном возрасте, но уже работала на кирпичном заводе, толкала вагонетки. Во время войны она голодала, переболела тифом, но выжила, а вот младший брат погиб именно от этой страшной болезни. После войны, оставшись единственным ребенком в семье, она поехала учиться на товароведа в город Кондорово. В 1947 году вышла замуж, а 1950 году уехала вместе с мужем и маленьким сыном на север в Ханты-Мансийский автономный округ, а после семья переехала в город Норильск. Супруг трудился на шахте, а Зинаида Сидоровна в сфере торговли. В 1970 году её наградили медалью за доблестный труд. В 1974 переехали семьёй в Ставропольский край в районный центр Ипатово. В январе 1975 года вышла на работу и до выхода на пенсию трудилась в Ипатовском общепите. В 1990 году супруг Зинаиды Сидоровны погиб. В 1996 году та переехала к дочери в город Ставрополь. Зинаида Сидоровна с мужем воспитали троих детей: двух мальчиков Виктора и Владимира, и дочь Галину. Сейчас у защитницы Отечества 4 внуков и 4 правнуков.

Другие новости региона

22 мая 2020
Ставропольский край
14 мая 2020
Ставропольский край
7 мая 2020
Ставропольский край