Новгородская область

«Единая Россия»: Спортивные объекты в регионах должны быть построены в сроки

18.03.2020
В 2020 году из федерального бюджета регионам на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов выделено 3 млрд рублей. 25 млн рублей из этой суммы выделяется на строительство ФОКОТа в Крестцах.

«Единая Россия» в рамках реализации партпроекта «Детский спорт» добьется своевременной сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов открытого и закрытого типов в регионах, запланированных на 2020 год. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Ирина Роднина. По ее словам, на партийном контроле находятся все стадии возведения ФОКов: от выделения земли и проведения конкурсных процедур до оснащения и сдачи спортивных объектов в эксплуатацию.

«В 2020 году общий объем средств, выделенных из федерального бюджета бюджетам регионов, составил 2 млрд рублей. В рамках выделенных средств в 35 субъектах РФ будет построено 40 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ). В ряде регионов – Республика Татарстан, Ивановская, Новосибирская и Псковская области, город Севастополь – будет построено по два ФОКОТа. Кроме того, выделены федеральные субсидии в размере 1 млрд рублей на строительство 12 физкультурно-оздоровительных комплексов закрытого типа (ФОКЗТ). Поставлена задача открыть ФОКОТы к 1 сентября 2020 года», — подчеркнула Роднина.

Координатор отметила, что при строительстве ФОКЗТов, и при закупках спортивного оборудования важно обеспечить своевременность проведения всех необходимых процедур. «Координаторам партпроекта «Детский спорт» регионах необходимо осуществлять постоянный контроль за каждым этапом строительства с тем, чтобы не допустить срывов установленных сроков», — сказал Роднина.

Строительство ФОКОтов будет вестись в 35 регионах, таких как Архангельская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Томская, Челябинская области, Еврейская АО, Приморский край, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Самарская область, Севастополь, Удмуртская Республика, Чувашская Республика.

В свою очередь, ФОКи планируется возвести в 12 субъектах РФ, среди них Воронежская, Мурманская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Удмуртская Республика.

Субсидия в размере 25 млн рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования выделена Новгородской области распоряжением правительства Российской Федерации. Софинансирование из областного бюджета составит 3%. Об этом сообщили ранее в региональном министерстве спорта и молодежной политики. Средства будут переданы администрации Крестецкого района на приобретение комплекта оборудования для физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, сокращенно ФОКОТ. Соглашение с Минспортом России будет заключено в текущем месяце.

«Новгородская область вошла в число 35 российских регионов, которые получили федеральную субсидию по данному направлению, практика строительства таких мини-стадионов в субъектах возродилась с прошлого года. Безусловно, это серьезная поддержка для муниципалитета. Важно, что место установки нового объекта выбрано с учетом мнения жителей района», — прокомментировала заместитель председателя правительства области, региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Елена Кирилова.

На общественных слушаниях было принято решение о размещении спортивного комплекса у существующего ФОКа по улице Железнодорожной в Крестцах. Работы по подготовке площадки и установке оборудования возьмет на себя муниципалитет. В проекте предусмотрены круговая (на 200 м) и прямая (60 м) беговые дорожки на 4 полосы, хоккейная коробка 60х30 метров с размещением футбольной площадки с искусственной травой в летнее время, полукруглые сегменты для стритбола и прыжков в высоту, яма с песком для прыжков в длину, площадки для воркаута и уличных тренажеров, а также разборная зрительская трибуна на 100 мест и блок-контейнеры, которые послужат отапливаемыми помещениями для спортсменов.

Завершить работы по установке нового объекта планируется до конца 2020 года. Напомним, Новгородская область участвует в направлении «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» партийного проекта «Детский спорт» с 2015 года. За это время все муниципальные районы приняли участие в проекте — отремонтировано 70 спортивных залов, оснащено спортивным инвентарем и оборудованием 50 открытых плоскостных спортивных сооружений, общая сумма финансирования составила 83 млн. рублей.