Республика Коми

В Коми модернизируют производственные мощности по заготовке и переработке дикоросов и лекарственных растений, продукции оленеводства

20.03.2020
На эти цели в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в республиканском бюджете предусмотрено 80 млн рублей.

Вопросы реализации нацпроектов на территории республики рассмотрели сегодня, 19 марта, на заседании регионального Правительства, которое провёл Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

ПСК «Оленевод», который является основным потенциальным экспортёром оленины и продукции из неё, планирует реализацию крупного инвестиционного проекта. Предприятием разработан бизнес-план проекта по строительству и техническому переоснащение комплекса по переработке продукции северного оленеводства. Общая стоимость объекта 420 миллионов рублей. Реализация проекта позволит увеличить объём производства продукции из оленины в 2,5 раза и обеспечить её выход на экспорт.

Напомним, для вывода оленины на экспорт ПСК «Оленевод» разработан бренд «Воркутинская оленина», на который получено свидетельство Роспатента об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

«Документ подтверждает особые свойства оленины, определённые характерными для города Воркуты природно-географическими факторами. В настоящее время это единственный зарегистрированный региональный «мясной бренд» в Российской Федерации» - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми, член Президиума Регионального политического совета Анатолий Князев.

Для поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого среднего предпринимательства в регионе создан «Центр поддержки экспорта Республики Коми». Потенциальные экспортёры продукции агропромышленного комплекса уже взаимодействуют с центром по поиску торговых партнёров и заключению экспортных контрактов, обучению, консультированию, подготовке продукции для экспорта и другим видам поддержки.

Другие новости региона

21 мая 2020
Республика Коми
14 мая 2020
Республика Коми