Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Филипенко: Необходимо добиваться увеличения бюджетного софинансирования на ремонт дворов

20.03.2020
Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко принял участие в селекторном совещании по реализации партпроекта «Городская среда» и федерального проекта по формированию комфортной городской среды

На совещании подвели итоги за 2019 год, обсудили задачи на 2020 год.

«Год мы завершили, на мой взгляд, неплохо, благоустроено почти 6 тыс. общественных пространств и более 10 тыс. дворов. Хотя изначально в программе было около 5,5 тыс. дворов, а в планах благоустройства 15 регионов не значилось ни одной придомовой территории. Ситуацию мы выправили, но по сравнению с 2017-2018 годами количество отремонтированных дворов уменьшилось в два раза», – сказал координатор федерального партпроекта Павел Качкаев.

Как отметили на совещании, в целом за три года реализации проекта в стране привели в порядок более 50 тыс. дворовых и более 12,5 тыс. общественных территорий – что составляет примерно 20 % и 30 % от общего количества дворов и общественных мест, соответственно. Если поддерживать набранные темпы, то к 2024 году возможно приблизиться к тем целевым показателям, которые заложены в проекте, – около 37 тыс. обновлённых общественных пространств и около 200 тыс. отремонтированных дворов.

В 2019 году на преображение городской среды и формирование комфортных условий для проживания в России направлено почти 75 млрд. рублей. Значительный транш поступил из федерального бюджета – порядка 43 млрд. рублей. Около 15 млрд. рублей внесли региональные бюджеты. Доля муниципальных бюджетов составила 10 млрд. рублей. Жители собрали 150-170 млн. рублей для софинансирования ремонтных работ.

Кстати, интерес населения к проекту остается высоким, в 2019 году в 570 муниципальных образованиях и 1 тыс. населённых пунктах проведены общественные обсуждения, на которых побывали почти 4 млн.человек. В голосовании по выбору объектов для дальнейшего благоустройства приняли участие более 10 % жителей конкретных муниципалитетов. Было отобрано 1,2 тыс. объектов.

В течение года от граждан поступали замечания о формальном характере организации общественных обсуждений. Чтобы проверить этот факт, запущено анкетирование, получено более 100 тыс. заполненных опросных листов. Анализ показал, что в 70 % регионов люди хорошо информированы о проекте «Городская среда» и участвуют в его мероприятиях.

В числе задач на 2020 год обозначено усиление роли средств массовой информации в освещении хода благоустройства, широкое использование партийных сайтов для размещения материалов о «Городской среде», рост количества общественных дискуссий на площадках партии.

Как отметил региональный координатор партийного проекта Василий Филипенко, в Югре мероприятия реализуются строго по тем принципам, которые определены на федеральном уровне. При выборе объектов для благоустройства, в момент приёмки результатов работ решающее слово остаётся за населением.

В 2019 году региону удалось достичь целевых показателей. Доля югорчан, принявших участие в рейтинговом голосовании, составила 11 %. Средства федеральной субсидии и соответствующая доля софинансирования из регионального бюджета направлены на обновление 60 общественных территорий. Ремонт ещё 6 общественных территорий профинансировали депутаты окружной Думы. Кроме того, средства депутатских фондов направлены на благоустройство 23 дворов.

«В 2019 году не был благоустроен только один объект, некоторые муниципалитеты не освоили средства и передвинули запланированные мероприятия на более поздний срок. Но в основном города и районы Югры демонстрируют своевременную, динамичную работу. Если где-то звучат претензии к качеству, то недочёты оперативно устраняются без возражений и споров со стороны подрядчиков. Общаясь с жителями, мы понимаем, что программа работает и позитивно воспринимается людьми. Они готовы и на трудовое, и на финансовое участие в благоустройстве. От граждан поступают заявки на обновление придомовых территорий. Поэтому необходимо добиваться увеличения бюджетного софинансирования на ремонт дворов», – отметил Василий Филипенко.

Добавим, в 2020 году в Югре планируется привести в порядок 64 общественные территории. Будет реализован проект по благоустройству набережной «Сей Пан» в городе Белоярском, победивший в 2019 году на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

#ЕР86

#командаюгры