Правительство учло в проекте ПДД предложения «Единой России» об информировании водителей о мобильных камерах на дорогах

20.03.2020
Все дорожные камеры планируется обозначать новым знаком, который придет на смену табличке «Фото- видеофиксация»

В Правилах дорожного движения будет зафиксирована норма, обязывающая информировать водителей о приближении не только к стационарным, но и мобильным комплексам контроля скорости транспорта. Появления соответствующей нормы в проекте Правил, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как пояснил координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, для обозначения мест с комплексами фиксации скорости будут использовать новый дорожный знак.

«После одобрения проекта изменений в ПДД изменения будут обязательны к исполнению регионами. Все дорожные камеры станут обозначаться новым информационным знаком – большой прямоугольный указатель придет на смену привычной табличке «Фото- видеофиксация». Им будут обозначать зоны контроля как стационарных, так и мобильных камер», – рассказал Афонский.

Он напомнил, что летом 2019 года партпроект «Безопасные дороги» провел во всех регионах мониторинг по размещению и функционированию мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Итоги опроса подтвердили, что комплексы фото- видеофиксации зачастую ставят не на опасных участках с целью снижения числа аварий, а в бессистемном порядке.

«Партпроект принял активное участие в решении этой проблемы и не раз обращался в Министерство транспорта РФ с предложением детально проработать регламент установки передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. До 1 февраля текущего года Правительство должно было разработать требования об обязательном информировании водителей о местах размещения камер, а также об обозначении комплексов знаками, и теперь проект изменений в ПДД обнародован для общественного обсуждения», – пояснил координатор партпроекта.

Сейчас, по его словам, для предупреждения водителей о камерах существует только информационная табличка, но ее применение не регламентировано. В результате этого на загородных дорогах часто нет никаких знаков, несмотря на установленные камеры. «Новые правила предписывают, что в населенных пунктах знак должен устанавливаться заблаговременно до зоны контроля камеры. Вне населенных пунктов – на расстоянии не менее 150-300 метров до зоны контроля», – подчеркнул Афонский.

Вместе с тем, по его словам, администрации городов будут наделены правом устанавливать по одному знаку «Фото- видеофиксация» на въезде в населенный пункт. Они заменят старые таблички, которые установлены непосредственно под камерами.

В «Единой России» летом 2019 года предложили законодательно установить четкий порядок определения мест для размещения камер фото- и видеофиксации на дорогах. По данным партпроекта, Генпрокуратура при проверке соблюдения норм установки камер в регионах выявила серьезные нарушения. Система фиксации нарушений, сказал тогда Афонский, не защищена от превращения ее в инструмент зарабатывания денег.