Народные контролеры в Новосибирской области проверили больше ста торговых точек, дефицита продуктов и роста цен не выявлено

24.03.2020
В настоящее время направлены рекомендательные письма поставщикам о том, чтобы не увеличивать стоимость социально значимых товаров

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в связи с пандемией коронавируса проводят в Новосибирской области мониторинги наличия продуктов питания и предметов первой необходимости в магазинах. В настоящее время они уже проверили больше ста торговых точек.

«Мы проводим мониторинг качества продукции, цен и после принимаем меры по недопущению нарушений. Уже проверили больше 100 магазинов на территории Новосибирска и области в связи с ажиотажем по продуктам питания, который сложился в последнее время из-за коронавируса. Находили недостатки в крупных магазинах из-за проблем с логистикой. Временно товара не было на полках, но ситуация нормализовалась. Мы проверили практически все сети. Сейчас ажиотажа нет, продукты есть и в магазинах немноголюдно», - сообщил депутат Заксобрания Новосибирской области, региональный координатора партпроекта «Народный контроль» Алексей Александров.

Очередной рейд представителей партпроекта состоялся в федеральной торговой сети на улице Гоголя в Дзержинском районе. В ходе рейда они отметили, что в торговой сети представлен широкий ассортимент продуктов первой необходимости. Дефицита товаров нет, цены не завышены.

Представитель магазина сообщила, что сейчас повышенного спроса на продукты нет. При этом тигровая точка увеличила количество поставок из распределительного центра, чтобы избежать пустых полок и отсутствия особенно социально значимых товаров (хлеб, молочная продукция, подсолнечное масло, порошки стиральные и другое). Вся необходимая продукция есть на складе, поставки налажены. Спрос на продукцию длительного хранения вырос и поэтому графики поставок были скорректированы.

Представители ритейла не прогнозируют роста цен. В настоящее время направлены рекомендательные письма поставщикам о том, чтобы не увеличивать стоимость социально значимых товаров.

Как отметил член общественного совета партпроекта Андрей Фрунзе, если в торговых сетях будут выявлены случаи искусственного завышения цен, то активисты обратятся в Роспотребнадзор и ФАС. «В связи с коронавирусом в интернете появились вирусные ролики, в которых недобросовестные блогеры преподносят людям недостоверную информацию о том, что в магазинах нет продуктов. Чтобы успокоить население, наши активисты постоянно проверяют торговые сети по всему городу и в области», - сказал он, добавив, что активисты продолжат свою работу.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии дал ряд поручений по организации работы партии в условиях пандемии коронавируса, в том числе он поручил руководству региональных отделений «Единой России» связаться с оперативными штабами по противодействию распространения коронавирусной инфекции в субъектах РФ и подключить весь партийный ресурс.