Курская область

Партийцы проверяют наличие медицинских средств в аптеках города Курска

24.03.2020
Народные контролеры «Единой России» провели мониторинг аптек

Одна из задач Партии в рамках работы по предотвращению коронавируса - вести мониторинг цен на социально значимые товары и медицинские изделия и проверять их наличие. Рейд по проверке медицинских изделий в рамках партийного проекта "Народный контроль" состоялся в Курске 24 марта. Возглавил проверяющую группу региональный координатор партпроекта Анатолий Григоров. В состав ее вошли главный специалист регионального исполнительного комитета Партии Светлана Кутафина и сторонник Партии, заведующая детским садом №20 Ольга Полякова, а также средства массовой информации.

Проверяли наличие защитных масок, антисептиков, бинтов и марли, которые пользуются высоким спросом в связи с пандемией коронавируса. Народный контроль посетил пять аптек. Три – на улице Ленина:  аптеки «Апрель»,  «Здоровье», «46 плюс», филиал-аптеку №122 на Карла Маркса и одну аптеку на северной окраине Курска – д. Татаренково, улица Ивана Никитина.

Ситуация одинаковая во всех аптеках: масок нет, когда появятся, неизвестно. Между тем, спрашивают покупатели их каждый день. Некоторые из них жаловались на то, что обойдя в течение дня ряд аптек, так и не нашли маски. Фармацевты обеспокоены ситуацией с прекращением их поставок, которую не  могут объяснить, и просили помочь разобраться с этим вопросом на федеральном уровне. Отметим, что региональные власти и лично губернатор Курской области Роман Старовойт прорабатывают пути выхода из сложившейся ситуации с медицинскими масками. Со стороны "Единой России" о ситуации сообщили руководству "Народного контроля" на федеральном уровне.

Сотрудники аптек еще раз напоминают, что рекомендовано не посещать без необходимости общественные места и прибегнуть к старому проверенному способу – шить маски самим из марли и ваты, которые пока еще в аптеках найти можно, правда, уже не во всех. Выбор дезинфецирующих средств также невелик, между тем на сегодняшний день это единственная защита против короновируса. С термометрами дела обстоит несколько лучше, стоимость их колеблется в пределах 55 - 69 рублей.  

В целом же ажиотажа в курских аптеках нет, однако отдельные покупатели, имеющие хронические заболевания, опасаясь оказаться в изоляции из-за пандемии, приобретают необходимые препараты впрок.

- Такие рейды, охватывающие как частные, так и государственные аптеки, сейчас проводятся по всей России, - рассказал координатор регионального партпроекта «Народный контроль» Анатолий Григоров. –  Как показывают рейды, проведенные в нашем регионе, уже недели две поставщики не обеспечивают аптеки масками. Работники  аптек обратились к нам с просьбой оказать содействие в том, чтобы маски поступали и цены на них не росли. Результаты проверки будут отправлены в Москву.

Другие новости региона