В «Единой России» возьмут на контроль вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Пензенской области

25.03.2020
Партпроект также просит губернатора проверить информацию о причинении вреда здоровью активистки, вставшей на защиту прав граждан

Партия «Единая Россия» проверит информацию о возможных нарушениях со стороны районных властей при строительстве жилья для детей-сирот в поселке городского типа Башмаково Пензенской области. Об этом ER.RU сообщила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Как только нам стала инвестна информация о возможных нарушениях прав детей-сирот, партпроект «Крепкая семья» направил запрос губернатору Пензенской области с целью проверки законности при обеспечении качественным жильем данной категории граждан и для оказания помощи в случае, если их права были нарушены. Также партпроект просит губернатора проверить информацию о причинении вреда здоровью активистки, вставшей на защиту прав детей-сирот», - рассказала депутат, добаив, что по данным Минпросвещения РФ, в Пензенской области в 2018 году вскрылись факты предоставления сиротам некачественного жилья по завышенным ценам.

Как пояснила Окунева, ряд содержащейся в сообщениях СМИ информации требует проверки, кроме того, содержит неточности. Так, в одной из претензий к местным властям было указано отсутствие возможности передачи в собственность детям-сиротам жилья. Однако, согласно закону, в частности ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что изначально заключается договор специализированного найма, который ставит запрет на продажу и приватизацию квартиры сроком на пять лет. Также в федеральном законодательстве нет требований по обеспечению детей-сирот хозяйственными постройками при передаче жилья, но возможно такие требования есть в региональном законодательстве.

Окунева напомнила, что предоставляемое жилье должно быть пригодными для постоянного проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности.

Ситуация с выделением жилья детям-сиротам в России остается непростой, однако решение проблем текущих очередников не должно осуществляться за счет ухудшения качества жилья, уменьшения площади по сравнению с ранее выдаваемыми жилыми помещениями.

«В настоящее время в Правительстве прорабатывается ряд мер по улучшению ситуации. В Кабмин были направлены предложения «Крепкой семьи» и мы продолжим эту работу. Данную ситуацию мы взяли на контроль и надеемся, что совместно с региональными властями сможем помочь людям», - резюмировала Окунева.