Курская область

Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

06.04.2020
Набор мер поможет сгладить последствия эпидемии для людей

Предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса поддержало Правительство России. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года. 

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

"Абсолютно правильное решение -  в сложившихся условиях управляющие компании или компании, работающие с ТКО, не должны начислять пени в случае несвоевременной оплаты услуг. Полностью освободить население от оплаты коммунальных услуг не представляется возможным, так как жилищно-коммунальные услуги обеспечивают жизнедеятельность человека. Несвоевременная оплата приведёт к сбоям целой отрасли, что повлечёт за собой невозможность обеспечения населения данными услугами.

Считаю, что в срочном порядке необходимо наладить все возможные способы приема платежей от населения. Люди находятся на самоизоляции, но проявляют свою ответственность и хотят осуществить платежи за потребляемые услуги, однако банковские системы оказались не готовы. Кроме онлайн приема платежей, который не подходит для большей части взрослого населения, никакой альтернативы банк не предоставляет. Например, банки могли бы организовать отдельное окно и определённые часы приема для этой категории населения. Сейчас непростое время, но я уверен, что вместе мы можем справиться с любой тяжелой ситуацией", - добавил региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Курской областной Думы Вячеслав Молоков.  

Другие новости региона